注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

交河故城  

2005-11-24 10:04:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐鲁番地区景点之中印象最深要数交河故城。

 

交河故城,顾名思义,因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河;它是一座已经故去的城市,不再有勃勃的生机,只剩了沙石和土夯,所以称“故城”。另外一种,即使年代久远,但尚有人烟不断繁衍生息,新旧更替,则为“古城”。两者的区别,不是所有人都知道的。

 

此城在历史上是一座名城,曾经繁华盛象,名噪一时。后来因为战争而衰落,乃至最后消亡,连当时不远的河流也逐渐干涸而化为一片黄沙。历史总是惊人地相似,大多数名城都是由于战乱或者天灾而一夜之间文明消失荡然无存,留给后人无尽的想象和无数的谜。

 

这座城的特点有几个,都很突出,这也是别的故城所不能同比的。其一,是面积大,交河故城占地约25万平方米,南北长约1650米,东西最宽处约300米,站在高地放眼望去,双目之下一片开阔,黄色的残垣断壁绵绵伸展,几里不绝。厅堂、走廊、甬道、台阶、天井仍保存尚好,城内竟修数个十字路口,道路之宽可以并行两部马车;笔直的主道直通向巍峨的王宫大殿。王宫大殿保存较为完好,虽然是土建的建筑,但是庄严气势犹在。

 

其二,是建筑特色,也是此城最是不一般的特点。我们一般的建筑都是建在地表上的,也就是主体在上,其他部分在地表之下,比如地基或者储藏室;交河故城不同,它往地下挖生土方,往地下要空间,就这样,挖出四方齐整的房间,挖出功能齐备的区域,挖出四通八达的道路,挖出了气势磅礴的整座城!这样的好处主要是防风防沙抗蚀,保持坚硬,而且冬暖夏凉。这也使得交河故城在历经几个世纪的风吹日晒,仍能保有今天一个较为完整的面貌的重要原因之一。而挖出的土就送去修建地表之上规模庞大的宫城,一举两得。至今,有许许多多的地下的房间仍能依稀可见当时活动的痕迹,加上想象,活生生的画面就跃然眼前;而地表之上的一些军事设施则被风沙消蚀,毁于殆尽。

 

其三,是一个巨大的未解之谜。大概在城市的中心区域,考古学家发现了一个埋葬了大概2百具婴孩的尸体的地方。疑问一,为什么会有如此大规模的婴儿集体死亡;疑问二,从尸体的摆放来看,为什么下葬如此匆忙;疑问三,为什么埋葬在一个不是坟墓区的地方,而是葬在官署区(维族和回族地区生活区域划分显明,墓地有其特定的方位,离村落的距离有严格的要求)……这一切都让故城陡然变得神秘莫测,难道是发生了一场瘟疫?又难道是一场族群的战争的惨重代价?又或者是一场古代的祭祀活动?没有人知晓。

 

落日余晖。晚霞火一般烧着了西方的天空。喧闹了一天的交河故城,此刻慢慢安静下来。朔风穿过残垣,也穿过了时光的隧道,最后停在一簇舞动的火苗上,火苗猛地一闪,几乎灭掉,一双稚嫩小手忙不迭挡了一下,火焰腾地重新跃起,红光映照在小孩的脸庞,一双眼睛亮亮的……

 

 


链接:故城为车师人开建,建筑年代距今约 20002300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,总面积达25万平方米。交河是车师前国国王的治地,是车师前国政治、经济、军事和文化的中心。13世纪下半叶以后,交河古城屡受战乱祸害,破坏严重,明朝永乐年间(公元1403 1424年)该城已废。交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,最高建筑物有三层楼那么高,经历了这么长时间后依然保存着。交河故城是目前世界上最古老、最大也是保护得最好的生土建筑城市。1961年交河故城被定为国家重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017