注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

本色苏公塔  

2005-11-30 17:43:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Marshall点评俺的space是大棚教科书。那咱继续把小菜农当吧!
 
接着回忆二行新疆。
 
我其实蛮喜欢苏公塔的。不单是因为客户在门口买了一只羊绒做的小羊羔送给我,也不仅是我愉快地和加油站后院的向日葵比了比谁的脸盘更大,更加重要的是尽管它就是一座塔,连着一座寺,但是它的造型非常奇特,让我在见到它的第一眼就喜欢上它。
 
苏公塔又称“额敏塔”,是为了纪念某位先人而修建的,这个人曾立下了汗马功劳。塔顶呈盔形,整个塔身是下粗上细的圆柱体,像个封了顶的大烟囱。这样别致的造型绝对是国内独树一帜的。这塔非木非石,而是以砖逐块砌成高达37米的建筑。最具特色的是塔身的花纹,从下至上分段共呈现16种截然各色的维族风格,在阳光下砖体结构显得朴实而庄严。
 
我们先是沿着基部外墙的台阶进入塔内,转而由塔内螺旋台阶盘旋而上,直达塔顶。
 
透过气窗,极目远眺,可以看见广袤原野和天际的雪山。
 
链接:苏公塔——是新疆现存最大的古塔,也是我国百座名塔中唯一一座伊斯兰风格的古塔,1985年列为国家重点文物保护单位。
苏公塔位于吐鲁番市东2公里处的木纳格村,又名“额敏塔”,建成于1777年,是新疆现存最大的古塔,至今已有200多年的历史。苏公塔是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓的次子苏来曼,为纪念其父的功绩,表达对清王朝的忠诚,自出白银 7000两建造而成的。
 
苏公塔塔门入口处,有两通石碑立于塔下, 一为维文,一为汉文。汉文碑记全文如下:
  大清乾隆皇帝旧仆吐鲁番郡王额敏和卓、领扎萨克、苏来满等。念额敏和卓自受命以来,寿享八旬三岁。上天福庇,并无纤息灾难,保佑群生,因此报答开恩,虔修塔一座,费银七千两整。爰立碑记,以垂永远,可为名教,恭报天恩于万一矣。乾隆四十年端月吉日立。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017