注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

吐鲁番的葡萄还没熟  

2005-11-03 12:58:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄沟

 

很遗憾,我的相机在葡萄沟没电了,这是非常令人感到沮丧的一件事。我不得不百般讨好Jimmy,以借助他的相机和所剩不多的胶卷使我的倩影能够在必要的景点处留下纪念。仅限于吐鲁番地区。

 

极少量的相片也使我现在的回忆变得异常困难,由于可引用资源的匮乏,所以请原谅我将来可能发生的多处不实报道。当然,我会很及时地制成勘误表进行即时更正。更正一已经出现了。请注意。

 

从乌鲁木齐去吐鲁番要经过无人烟的河谷和戈壁滩(可能又记错了),我们看到路坝有许多小石子镶嵌而成的维语,问了客户才知道,也就等同是咱们通常见到铁路沿线用石灰粉刷的大广告、标语之类的;我们当时热烈讨论说要不要放我下去,他们回来的时候再把我给接上;而我则在他们玩的时间里负责拼出“普华永道”几个字样,中英文兼具,把咱公司的广告也做到新疆这片广袤的大地上,这是多么地振奋人心啊!我当时还很严肃地考虑一个问题,这茫茫戈壁滩上大石头好找,小石子儿就难咯!

 

如果说吐鲁番的色彩印象是朱褐的,那惟有葡萄沟整个儿翠绿。我们去的季节尚早,葡萄沟里的只有大概三到四个品种基本成熟可以让游人品尝;坐在葡萄架下品尝水果,那藤叶颜色透亮的让人心情愉悦。维族人端上大大的颜色搭配鲜艳的果盘时,甚为没能献上最佳的葡萄感到羞愧;其实我觉得就算葡萄是酸的,涩的,来到这里的游客即便怨声载道,葡萄沟的葡萄呀,也会一抢而空,花了钱不能亏,该拿的不该拿的,该吃的不该吃的,这就是一部分中国人的旅游概念。

 

葡萄沟里几乎荟萃了中国所有的葡萄品种,并且不乏一些优良品种。由于日照时间长,加上吐鲁番特殊的地理和气候环境,中国海拔最低的地方呀,所以出产的水果一律香甜芬芳,汁多味美,也包括葡萄。但是,时节没到,当西瓜都还是“冬瓜”,当小树还没发芽,当白菜还是朵花,一切只是空想,我们只能悻悻地穿梭在博物馆里,对着几十幅晶莹剔透的极品葡萄图片解解馋,把口水硬往肚子吞。

 

那条一眼看不到尽头的翠绿长廊啊,满眼满头的葡萄藤蔓,一伸手便能摘下一串,漂亮的大眼睛维族姑娘们……怪不得!怪不得葡萄晾成了葡萄干都还是甜蜜蜜的。维族姑娘甜蜜的笑容融在其中了呀!葡萄干不是在太阳下象鱼干一样晒干的,而是搁在特制的晾房里风干的。那种晾房外面看起来就是一土坯房,简陋极了;里面据说颇为复杂呢,为了保持良好的通风性,房子上开的孔都是有讲究的。鉴于我们以吃为主,制作工艺就不深究了。
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017