注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

走在魔鬼城的大道上  

2005-11-30 21:32:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人呆在魔鬼城肯定汗毛直立。魔鬼城名不虚传。
 
它静悄悄地没有其他杂声。偶尔有车驶入,拐个弯转眼就不见了,车辙压过戈壁滩的声音很快就被吸收。消失地不留痕迹,好像从未来过。它又静悄悄地只剩了风声。风在其中变得凛冽,似乎意图卷走一切,凄厉地回荡在山谷中,听若有如鬼哭狼嚎。魔鬼城因此得名。
 
传说,月黑风高的夜晚,没有人敢在城中宿夜,甚至不敢靠近。偶有胆量停留之人,哪怕睁着双眼不睡觉,都为人所称道。实在是因为风声过处,仿若鬼魂四伏,胆战心惊,心理难以忍受。
 
魔鬼城属于典型的雅丹地貌,是二亿多年前一种地质现象的残迹。经过风的不断侵蚀,变成今天沟壑万千,一个个蘑菇状的山岗或柱状体,看起来像是大大小小错落有致的城堡一样。褚红色的岩体被风划出一道道痕,阴沉的天色下它们默默注视着我们。我们不敢走入太深,怕迷失方向,只爬上爬下,感叹“城池”的邪气。只有当登高洞察全局,才感到一丝安定,否则,人在城中穿梭,诡异的气氛围绕着你,不由得惊恐和慌乱。
 
地上有很多不知哪里吹落得大大小小、色彩斑斓的玛瑙石,嵌在地表,不论爬上哪座山头都有如此多的石子儿,煞是好看。
 
我多么希望能体验一把晚霞落日,火红的雅丹地貌神奇的色彩啊!可惜......
 
风乍起。说话间豆大的雨点就砸了下来,松软的砂石被砸出小坑,溅起尘土。我们慌不择路,往山下跑。那时的我非常担心整座山岗被暴雨冲垮,爆发泥石流什么的,把我掩埋了......新疆干旱少雨是有所耳闻,可也没见这样“干旱”法的。走哪儿哪儿下雨,还下大暴雨。
 
我们甩开脚丫子一路狂奔,与停在公路边的客户会合。魔鬼城离公路有一段距离。
 
突然,雨停了。
 
迈着大步,甩开胳膊,仰首走在湿漉漉的大道上,没有车经过,天际逐渐开阔,此时此刻,整条道都是我的,整个辽阔的新疆大地都是我的!
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017