注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

城市印象--沈阳  

2005-11-08 14:05:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实在忙得不行,昨天在公司加班到11点才离开,很久没有这样了,不太习惯了。没时间更新,就炒炒冷饭吧,将就着看,时间隔得长了,可能也不是这样了。其实心境也在变的。
 
沈阳去过3次,都是很冷的天气,地下的渠沟汹汹的往地表冒白汽。
 
屋里屋外是截然不同的温度,充足的暖气供应,从来不觉得冷。走在街上冻着了,随便入一户商店,暖意盎然。
 
出租车开得超猛,因为等待不跳表,所以我过马路的时候小心又小心,经常站在路口不知所措,看着沈阳人在马路中间穿插起舞,左跳右蹿。
 
有一次,沙尘暴侵袭中国整个北部区域,东北、西北、内蒙均不能幸免。从宾馆的窗户望出去,漫天密密的黄色沙尘,能见度很低,象一个黄色的纱罩从天而降,隐约看见行人疾走躲避,如云雾中。傍晚,略微平息,我们出去觅食,出了大门没走多远退了回来,难以招架,一呼吸就呛,鼻子里像灌满了沙子,我的隐形更是不敢挑战这种恶劣天气。沙子惹的祸!
 
皇太极努尔哈赤率满兵入关前在沈阳建都开元,后来末代皇帝也曾在此避难傀儡,住的就是有名的沈阳故宫。气魄规模不可比北京故宫,根本不在一个档次。凄冷的冬日,大殿前犹显局促和落魄,象征皇权的金色和大红也仿佛蒙了一层灰。
 
匾上书“紫气东来”。
 
昔日的重工业城市失去原来的风光。皇姑区的企业大多没落在改革开放以后,下岗人员一夜骤增,许多人挣扎在温饱生存线边缘。
 
夜晚驱车经过,很明显的界分。绝大部分为黑暗笼罩,唯有昏黄的路灯,仿佛被城市遗忘的角落。
 
沈阳男人会打老婆,有些认为天经地义;沈阳女人也凶悍,甚至比老公更厉害。
 
打世界杯预选赛那阵子,五里河上空始终萦绕壮士的英雄气,挥之不去。五里河是全国的焦点,是沈阳人的骄傲。
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017