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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

万物终归于尘土—2001年敦煌游(3)  

2005-06-14 18:24:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

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凌晨5点。

我低头系着鞋带,一言不发。眼看敦煌站快到,心里筹措如何是好。那二人也起身准备行装,端坐铺上。好几次,我都想对他们说:"可不可以和你们一起?我也去莫高窟的。"话到嘴边,还是咽了下去,忍住了楞是没说出口。车停靠站,跟在他们后面下了车。

小小的站台,昏黄的路灯,1度的气温,冷风直往脖子里灌。回望,前眺,哎哟哟,敦煌到站,这列18节车厢的列车只下了连我在内统共3个旅客。我看着他们逐渐远去的背影,反而有了大无畏的精神力量。“风萧萧兮易水寒,美女一去兮仍复还”!既然一个人出来了,车到山前必有路!我磨磨蹭蹭地拖着走,路灯把我孤单而且臃肿(怕冷,穿得较多,和粽子形状比较相似)的身影拉得长长的。

难道就这样了吗?

我有几分沮丧,拖着步子走出站台,迈进候车室。

小小的候车室倒也热闹,一旅行团的成员可能早我一班车到埠,叽叽喳喳的打闹聊天,兴奋极了。我注意观察了一下周围的形势,再没有其他散客了;那同行的两个河南人已经有人迎上来,将他们接出车站,哎,没戏了,望着他们渐行渐远的身影,不抱任何奢望;再瞅了两眼举小旗子的一个女孩子,估摸着是带队导游,正盘算着怎样说服她把我捎上旅行团大巴;如果实在没折,就在这小车站等到天亮再行动吧。。。

正想着出神,检票口外有人冲着我挥手,叫:“喂!小姑娘,小姑娘!”啊?叫我么?什么事?我跑上前去。哦,哦,车子还有一个位子,可以让我一块走。好好,当然好啦。分担车费,没问题,本来就该这样,好好,就这样。谢谢,谢谢啦。

一激动,鼻涕狂流。

满心欢喜上了车,两个河南人,一个地方接待人,司机加上我共5个人。河南人特别照顾我,让我挨着靠窗的位子坐。说是接待方的车,其实也就是一辆出租车,为了生计,已在车站外候了一宿。

打亮车灯,一踩油门,车子冲入茫茫夜色,向着150公里外的敦煌市连夜进发了。

这条戈壁滩上开出来的路,贯穿整个荒无人烟的戈壁险滩,连树木都不生,伸手不见五指的夜,没有任何参照物可以估计这戈壁究竟有多宽广,依稀能辨别车前灯照射下半米开外的距离,只听见窗外呼啸而过的唳唳风声,和路面沙石飞溅拍打挡风玻璃突然发出的啪嗒声。对面几乎没有会车,可以任司机狂飙,速度达到每小时90公里以上。

头30公里我始终睁着警惕的大眼睛,在这样恶劣的环境下,不敢有一丝的松懈。可到后来,(现在想来有些后怕)也许太累了,听着他们关于这个戈壁滩有狼的踪迹的讨论,我没能坚持住,昏昏沉沉地靠着车门边睡熟了,全然不顾同车的是4名刚认识不过几小时的男子。万一有什么不轨的企图,再毁迹此等连手机信号也接收不到的荒郊野外,顶多也就当个人口失踪处理,哪找得着啊?再说啦,浪费警力。

多得贵人相助。我的独走总是有惊无险。

放心大胆地一路睡到敦煌市,相安无事,直至河南人推推我,说道,“到啦!下车吧!”我睡意惺忪地睁开眼,“哟,天快亮了。”

本着亲兄弟也要明算账的原则,接待人把我拉到一边,耳语几句,姑娘,你遇到好心人了,带上你玩可以,啥也不用操心,连你一并计划,但是。。。如此这般那般。我自是聪明人,一一点头称是,与人方便就是与己方便。出门在外,这点浅显的道理我还是晓得的。

还有独立的宾馆房间给我们小憩调整,我忙不迭给朋友打手机,告知我的位置。

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