注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

西街印象  

2005-06-07 22:42:00|  分类: 琼粤桂湘鄂赣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本一直以为阳朔、丽江之流脂粉气太重,比较雪域高原苍茫大地,这种烟花柳巷之地是不屑去的。哪想,去过后一发不可收拾,竟惦念了这般时日,也萌发了再去的念头。

 

许是小资情调纠结良久,从踏足西街伊始,我就被她所持有的悠闲从容的姿态深深打动了。

 

西街位于阳朔县城西,缘此得名。一样的南方小镇,一样的乡土,一样的青石板路,一样的灰砖骑楼,不一样的,是风情。

 

青天白日里,西街没什么游人,大多还在甜美的睡梦中回味前一晚的狂热香艳。接近晌午,才见各色cafe的门口,三三两两的人慵懒地斜靠在木头椅背,犹如午后趴在墙头梳理胡须的猫,安静地晒晒太阳,细声地喝茶聊天,或者只是呆呆地看街上晃来晃去的面孔,跳来跳去的身影,直至日落西斜,直至华灯初上,直至青石濡湿。

 

铺子倒都洞开其门,迎接八方来客,均是林家铺子一样的小巧纯朴,卖的也多是各色的民族手工艺品,令人爱不释手。从丝绸衣裳到蜡染织布,从民族刺绣到草编工艺,甚至毛主席像章、旧式女人的小脚鞋和现印现卖的古老东巴文字T恤,合着老外的喜好,应有尽有。最民俗的东西,其实也是最国际的,艺术的魅力,不外于此,无怪乎国际友人陶醉其中,流连忘返。当然,价钱嘛,完全看你自己的心理接受能力咯。

 

迷离低沉、醇厚温柔的歌声回荡在西街的每一个角落,吟唱在每一个人的心间。真的惊讶在西街的CD铺可以淘到这么多宝贝碟。Norah JonesDon Williams 轮流告诉我们,“Don't know why”,justcome away with me”,to feelthe golden morning sun”。

 

西街以酒吧名声鹊起,可以和北京三里屯相媲美,也可以和丽江四方街相争艳,但是其风格又与两者截然不同。西街里的每一家酒吧餐馆都极具特色,装潢摆设无一不散发浓浓的异域风格,用的却是最拙朴的物件----原木、竹筏和鱼篓。光怪陆离的彩绘和对比强烈的色调吸引着游人驻步不前,餐桌上随意铺着的一块蓝印花布就能成为你停下脚步的理由,踩上去嘎吱作响的木地板给予你的是怎样一种古朴而浪漫的感觉啊。

 

苹果蛋糕、肉酱意粉及芝士烟肉披萨都非常惹味,有时候,完全西式的风味让我常常怀疑自己究竟身在何方。远离浮躁的都市,生活节奏在这里变得缓慢而悠然,慢慢体味,西街里每一栋骑楼都有令人怦然心动的瞬间,每一个酒吧都同时具有一个西方的故事和一个东方的神话,去吧,去倾听每一个酒保讲述关于他们的传奇人生,然后告诉自己的内心,生活,原来也可以这样。Foreigner is comingforeigner is going。老外改变了西街?抑或是西街改变了我们?

 

月光如水,薄雾湿襟。

 

石板路泛着青色的光。

 

夜幕笼罩下的西街要比白天里热闹得多,酒吧更加肆意张扬,小铺悄悄地竖起门板,将喧闹隔绝在外。人群不知从何处涌出,认识的不认识的,一个微笑就成了今晚的朋友。酒精弥漫,身在一处,目光却四处游离,内心更恐是早已魂不守舍了吧。

 

本来想玩“串吧”,但只是第一间的bar就让人没有办法继续挪动脚步,继而迷失于浓浓的月夜。隔着一杯啤酒和一个别致的烛台,透过闪烁的烛光,一个老外独饮发呆,看着他把目光投向深邃的夜空……

 

柔柔的夜风轻拂发丝,无需多语,只是静静地倚着栅栏,望着远山,望着波光,淡淡地愁绪一点一点凝聚,剪不断,理还乱,就让它和着咖啡或清茶的芳香,飘得很远,很远,飘入无尽的黑色……

 

西街的霓虹不停跳跃,散落在粼粼的漓江水中,伴着涟漪一漾一漾。这样扑朔迷离的夜晚让人沉醉,你可以选择做回自己,再或者,完全不是自己。

 

我,选择了后者;那么,你呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017