注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

黔之灵?秀之东南(1)  

2005-06-07 22:43:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当出走成为习惯,

当出走不再是理由。

心中永远留存的一方净土

—那里,

就是家园。

 

背负简单的行囊,匆忙中踏上西行的列车,载着我,往少时的夜郎故国找寻答案。青山绿水依旧在,几度夕阳红。泪眼婆娑,心已迷惘,不堪。

列车乘载各色人等的各样情怀,一路轻快飞奔,昼夜不息。若干年前,在外必摆龙门;此刻,寡言,也不愿他人惊扰。

看窗外闪过的风景,纵使千重山万道水,人生过客,也只在一瞬,韶华尽逝,枉然。

是夜,久不能眠,静听车轮隆隆。

 

醒来玉屏已过。贵州地界。

春暖花开,山谷幽然。层峦叠嶂间,风意轻灵。

万丈阳光,一扫阴霾。

 

油菜花的季节,诠释尽然。无声,且,色彩浓重,一如锦绣铺就,天成,摄人。

云一般的梨花飘逸,霞一样的桃花美艳,点缀山野,恍若隔世仙源。

沁绿的潕阳河水,柔软,细润,清亮,透碧。

绸缎般。

惊为天人。

 

青山即诗,倒影乃画。

青溪,大片灿烂油菜花的海洋,将山谷整个腹地淹没。

天堂应如是。

 

锦绣之黔东南

 

凯里。黔东南首府。

下车顿觉空气的清凉宜爽。湿润的味道。

依稀凭着记忆,十多年前的那个孩童,指引我来到营盘坡。小城有很大变化,但和中国众多的边远城镇一样,实在不能算是惊天动地。

网上提供的攻略过时,望着正在拆除的民族宾馆,我只能另觅住处。

 

等候在门口的小贩一拥而上,客气地让我“看看”她们胳臂挎着的一包包苗绣。

浅瞻几幅,当下暗自吃惊,难以想象出自穷山恶水荒乡僻野。

急着先安顿下来,答应一会儿再予以探访

其中两个女孩帮我找到了住处,州政府招待所。

 

一碗热腾腾的原汤牛肉粉舒解了浑身的疲乏。

实实的牛肉高汤,一勺泡菜,一勺碎西红柿。

3元的物价,和十多年相比,涨了一元,经济也算小有发展。

 

辗转兜了一圈,量着步子差不多能走完这个小城的大小街道。付三元钱,的士就能带你到达市区内的任何角落,这样的城市,实在不能算大。地名也相当直白,大十字就是中心,小十字是次中心,其他基本都是岔路。洗马河是古时驿站洗马之处。

 

游走于街道。这里有别于异乡,可又全然陌生。

仰首,枝头正春意料峭。

天无三日晴,可今天,老天格外眷顾,阳光灿烂。

 

答案。我需要一个什么样子的答案。

也许,是一个连问题都还没有的答案。

 

挑着扁担疾走的苗人,要得只是能够维持生计的几角菜钱。

硕大的耳洞空空荡荡,不知那精美的铜鼓耳饰现在何方。变卖生活,为了生活。

没有什么比活着,需要更大的勇气。

 

我折返找寻买锦绣的女孩。

信守,不因为利益。

 

美丽的云彩在手边展开,我的眼前绚烂一片。天下竟有这样细致的工艺,针线缜密,绣工精美,图案考究,色彩运用大胆而华丽。

绣片、帽顶、腰带、背包、对襟、领口、百褶裙;

艳橙、湖蓝、草绿、暗红、新紫、明黄、浆藏青;

平绣、破绣、叠绣、锁绣、堆绣、金绣、马尾绣……

眼花缭乱,美不胜收。对待这样的艺术品,不忍还价,唯恐亵渎和不恭。

 

被带领着上门看货。一共走访三户人家,均是半壁的锦衣绣带,虽然因年代而陈旧,但依然光彩夺目,令这柴门陋室蓬荜生辉。

这门生意人中盛传25万收购一件苗绣锦衣的故事。这些苗人眼中,那满屋子的收藏,既是生活的来源,更加蕴藏着一夜暴富的契机,还有殷切渴望降临于身的运气。

 

最后这个女孩子的家,原是一间地下储物室,除了堆积如山的货,家徒四壁。唯一的电视也是借钱买的。她父亲身体不好,种不了田,很早全家离乡背井,靠别人的好心过有上顿没下顿的日子。三年前回到凯里安顿下来。因为没有钱,她读完六年级就不得不辍学。家里还要供养两个弟弟上学读书,买卖苗绣是他们惟一的收入来源。

我很内疚,并表示歉意,我没能带给他们更高的企盼和希翼。我已经花掉了400元,只能再付200元买她的东西,这已经是底线。哪怕喜爱至极,也不得忍痛割舍。

我拿出钱包给她们看,空了。我已经倾尽袋囊,再没有多余的钱来帮助她和她的家。

 

女孩将心打开来给我看。

她甘愿以收购价卖给我,几乎没有收益。而同样的东西卖给外国人,她们能赚到更多,甚至翻倍。我不愿意,她执意要我收下。还额外赠我一幅绣片,一幅她很喜欢的绣片。

她拉着我的手,对我说我不会因为这些钱就富,也不会因为这些钱就穷。我很喜欢你这个姐姐,觉得你是个实在人,觉得你懂得我的心思。朋友讲的是情,日子要过得每一天都开心,这才是重要的。

在一个18岁女孩子家人面前,我哭了,止不住,不是因为伤心。在他们平静的目光注视下,我脆弱得象个孩子,积怨随同泪水宣泄而出。原来快乐本来就是这么简单,到底是我丧失了制造快乐的功能,还是对身边的快乐视而不见。人生的真谛我一直都没有掌握。金钱并不能时时令我真正开怀。

 

出走的一切都释然。

那些璀璨如朝霞般的锦缎,在我看来不仅仅是工艺品,里面,还有答案。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017