注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

“危塔”  

2005-07-17 13:51:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮色浓重,瘴雾弥散。

 

已经能远远望见稻城的灯火,估摸着也就还剩两三公里路了。这个节骨眼上,我们的中巴连爆两胎。这回比不得几小时前的那一次,已经没有备胎可用,伤了元气,瘫在路上,不能再往前一步。

 

不知是幸运还是不幸。

 

师傅抄了家伙钻到车底去了,4个男乘客也去帮忙,就我一个女客啥也不懂,径自下车东张西望。

 

我发现公路旁有三个白塔,一大二小,呈一条直线排列。这类塔建在川北、云南藏区很常见,反而西藏地区倒不多见了。与宗教信仰相关,据说里面安放的一般是舍利或肉身,隐约知道塔葬是藏族人5种葬法之一。

 

头灯的射程极短,光线也暗,但仗着中巴车的亮灯,朝最大的那座白塔走去。

 

这十几米的距离走得很慢,脚下坑坑洼洼,碎石遍野,还有左一簇右一簇的没过脚背的低矮灌木。白塔大概二层楼高,夜色中塔身泛着幽幽的白,似乎有摄人魂魄的魔力,我有点恍惚。定了定神,我扭头回望车子,继续朝前走。我以为会有一些夜虫的低喃声,可是周围静悄悄的,只有我的心跳,“扑通扑通”。

 

脚步跟着节奏一步一步朝前迈,终于来到一个指示牌前,写着什么,是简介吗?我好奇地调整头灯,定睛仔细一瞧,赫然两个大字“危塔”!内心一凛,再一抬头,几米开外的白塔尤一庞然大物,顿时吓出一身冷汗。

 

似乎有股不容异族人靠近的气,汇聚成无形的屏障。不待看仔细下面的小字,我慌不择路,逃了。

 

再不敢回头。
 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017