注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

三枯主雪山  

2005-07-26 19:46:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系佛名,说的是仙乃日、央迈勇和夏诺多吉三座神山。在藏传佛教中,他们分别代表观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨。

 

入得亚丁保护区的大门,继而绕过数道弯,行至半山有一片烧焦的枯木林。这里,欣赏雪山的最佳位置之一,能将两座神山远远地尽收眼底。仙乃日气宇轩昂,央神体态雍容,一左一右,一前一后。

 

司机连称我运气好的不一般,刚到就立马看到全貌的人实属不多见,即便是他们本地人。心中暗喜,却不敢外露,自然明白这天机不可泄漏的道理,且等下午的重头戏开场。自己的体能太差,反应之剧早在珠峰领教过,但求神山额外眷顾,网开一面。

 

天空格外晴朗,云朵也极富动感,当下好心情。

 

在大自然营地随便对付了点,管理处牵了马,向牛场进发。一路都水泥小道,蜿蜒贯穿整个山林,已经超出想象,让我大为惊讶呢。

 

途中必经冲古寺,我的坐骑带着我上山朝圣仙乃日。下了马头晕目眩,强烈的紫外线灼得双眼生疼,而仙乃日就那样巍峨地立在天地间。这里的雪山与西藏很不同,即使4000以上的海拔植被依然丰富,还有很多高大挺拔俊美从容的松柏,苍绿与蓝天雪山交相辉映,赏心悦目,也使得氧气含量充足,高山反应不那么剧烈。

 

怔怔地,又发了一会呆,就下山了。骑在马背上,一直回头望,望见仙乃日悄悄扯些云彩遮住脸。

 

接着前往洛绒牛场,拜见文殊菩萨。菩萨始终不愿以真面目示人,大团的云聚拢不散。快到的时候,天色渐暗,头顶堆积了大片乌云。同行的人很是担心第二天的状况。我暗想,菩萨一定是等我明天最近距离去见她呢,嗯,一定的,睡去。

 

想法应验了。翌日,晨曦中万里碧空。昨夜的乌云统统不见踪迹。想必峰顶风很大,秀气的尖顶被吹起一幅旗帜,仍旧看不真切,犹抱琵琶半遮面。

 

我出发了,向着牛奶海和五色海。沿途,鸟语花香。央迈勇展开裙幅,倒影映在沼泽中,似真亦幻。旗帜时大时小,可就是不肯停歇,反而一旁的夏神,小伙子不错,山峰在日光下通体发亮。

 

垭口。距离央迈勇最近的地方。

 

风突然打住了。峰顶的雪雾一下子挥落。

 

就那么一小会儿,我看到 好美,美的无法用言语描述。任何言语的形容都是空泛乏力的,是亵渎。我又一次感觉要窒息了。就差跪倒在央迈勇的脚下。

 

离开稻城的那天清晨,听说头天半夜刚到七部大客。回首,亚丁的方向,云,密不透光。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017