注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

茶马古道半段纪事——云南映像  

2005-08-10 23:38:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言
 
之所谓“半段”,一指没能完整走上一回,二指走得断断续续。前几年无意中到过一些地方,比如拉萨、后藏等地、雅安到巴塘一线;今年想好好走一趟全程却有心无假。
 
历史的厚重有时候抵不过一纸合约。
 
这半个月假期争取得异常不易,其中开罪了一些人,但他们最终的理解和宽容令远足得以成行,也使得其异常珍贵。
  
茶马古道由来已久,是世界上通行里程最长的古道,总行程在一万公里以上。此古道与丝绸之路齐名,但未必同样闻名。夏特古道也是有名的,但对于我来说,难度太大。
 
一般的茶马古道主要有两条线路:其一,滇藏线,云南西双版纳--〉大理--〉丽江--〉中甸--〉迪庆州--〉德钦--〉西藏芒康--〉昌都--〉波密--〉拉萨--〉泽当--〉江孜--〉亚东--〉尼泊尔、缅甸、印度。
 
其二,川藏线,四川雅安--〉泸定--〉康定--〉巴塘--〉西藏昌都--〉拉萨--〉日喀则--〉尼泊尔、缅甸、印度。
 
我选择了前一条线路,走昆明、大理、中甸、迪庆、德钦,然后回到丽江。
 
每年都会远行一次,已经成了习惯;从97年开始,已经走了九年;但今年好像变得不那么重要了。
 
究竟是变故令我陡然间长大了,还是年轻气盛的曾经真的淡漠了。
 
思索下去,颇有些寡然无味。
 
但是惯性,仍生拉硬拽着我,背起行囊,向雪山进发。
 
 
茶马古道半段纪事——云南映像 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017