注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

松赞林寺——不泯的信仰  

2005-08-18 23:50:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噶丹松赞林寺,汉语称归化寺,位于距中甸县城以北5公里的佛屏山麓

 

清康熙十八年(1679年)的时候,经五世达赖奏请敕建,后来曾多次扩建,乃云南藏传佛教寺庙之首。在藏区,带有噶丹二字的都属格鲁派黄教。该寺依山而建,房屋层叠而上,布局模仿拉萨布达拉宫,人称“小布达拉宫”。

 

主殿殿顶镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻尺檐,下属大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。扎仓吉康两座主寺高高矗立中央,数百间僧舍、活佛净室于四周拱卫。大殿能容1600人打座念经,左右墙壁为藏经万卷橱正殿前座供奉有五世达赖铜像,其后排列着著名高僧的遗体灵塔,内藏金银名贵珠宝。半层有拉康八间,分别为诸神殿,堪布室,静室等,顶层正楼特设精舍佛堂,供奉五世达赖,七世达赖佛像以及欠叶经卷,唐卡,传世法器等。佛堂左侧为八大老僧会议室,正南为高耸的钟鼓楼。

 

寺中有许多文物珍宝,其中以三丈有奇铜佛三尊最为著名。另有历代达赖所赐的镀金铜佛、五彩金汁精绘佛像、种种善本。寺中尤以供奉历代达赖、班禅供养和念诵的贝叶经为传世珍宝。

 

据说,每到清晨、中午和黄昏时分,击鼓报时,声传千里;阳光洒满山岗,寺殿屋顶镏金瓦殿,金碧辉煌,光芒闪耀,灿烂夺目。远近百里如见佛光。

 

 
 
噶丹松赞林寺是云南境内最大的藏传佛教圣地。今天一碧万倾,天空是高原上特有的蔚蓝色,白云低得仿佛触手可及。金殿顶在阳光下闪耀着神圣的光芒,佛光普照。

一条长长的石阶直直向上,像通往天堂的天梯,需要仰望才可望及高高矗立在上的扎仓、吉康两座主殿。
 
寺门口有许多盛装打扮的藏族娃娃,被大人牵着要与游人留影,一人2元,一只羊也2元。样貌生得可爱讨喜,惹得众游人不忍拒绝,竟比年长的孩子生意要好得多。
 
一老阿妈与我们同时迈进寺门,行至石阶脚下,虔诚地跪向佛殿,口中念念有词,然后起身在台阶上坐了一会儿,继而抬头望了望,朝我微笑了一下,转身离去了。
 
我们拾阶而上,台阶很陡直,走急了还真有点气喘呢。回头远眺,将整个县城尽收眼底,还有繁茂充满生机的山谷。宗教是给民众顶礼膜拜,无尚信仰的,建在这山岗上,自然气势逼人,但没有凌人的盛气,让人感到的是佛祖的宽容宏大。
 
藏传佛教要遵循顺时针行走的规矩,无论是大殿内外,还是野外玛尼堆。有著红色袍衣的喇嘛站在屋顶打夯,这里究竟不是藏地,香火不如藏地寺庙鼎盛,许多地方仍在修葺,甚至于主殿的金顶也只在最显眼惹人注目的部分鎏金,好些面积仍用黄漆代替金漆,掩了拙。看到此种景象,心中不免戚戚然。
 
赭红的外墙,金色的殿顶,黑白相间的布帘。一切都显得庄重肃穆。广场两侧有两根极高的旗杆,主殿的正对面有一座供养堂,画得十分精美的藏传佛教传统唐卡宗教图案,中间一尊为释迦牟尼本尊,两旁分别是绿度母和白度母,再旁边则是很凶的神灵,有很多头而且长相恶煞,做菩萨的护卫(我忘记名字了)。
 
宗喀巴大师是格鲁派黄教的创始人。大殿内光线很暗,但隐约能见到壁画的精美,那是一个个的宗教故事,比如释迦牟尼成佛,都有记载。其实藏传佛教的确相当有魅力,不止我一个在第一次接触它,敬畏和似曾相识感在心底交错挥之不去。
 
供奉台上7个银器皿内盛有7碗清水,是献给佛祖的七供养,叫“水、水、灯、香、花、茶、饭”。第一碗水是给远道而来的活佛饮用,第二碗水给风尘仆仆的活佛濯足,第三碗水表示酥油灯长明,第四碗水表示香火,第五碗水表示鲜花,第六、七碗水表示清茶和淡饭。
 
过去、现在、未来三世佛,分别是量光佛(燃灯佛)、释迦牟尼、弥勒佛。人生有无常,有变化。藏传佛教称,人是有来生和前世的,现在你受的苦是因为前世的因,想要来生不受苦和折磨,那现在就要积福德,做好事,祈求转世。六道轮回,上三界为阿修罗、天、人;天界居中,是有大修为、大福份的转世。
 
藏传佛教分密宗和显宗。欢喜佛表现得是密宗的一种修炼方法,把欢喜佛也供奉在明处,这是我头一次见到。记得上一次见是在札达古格王朝,嘴皮子都说破了,才说动看守的老头打开密室的小门,允我们进去参观一把。
 
二楼有绕屋一圈的转经筒,玻璃天顶洒落的自然光很充足。此刻我的内心异常平静,路途上永不知的疲倦,只为那永不泯灭的信仰,和永不停下的脚步。
 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017