注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

与梅里的缘分(一)  

2005-08-21 15:51:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与神山的缘分,求是求不来的。

 

当天下午上山,德钦县城到飞来寺一般的桑塔纳就可以了,也只要20分钟,从山脚沿盘山公路爬上山顶便是了。

 

观赏梅里雪山的地点是飞来寺再往上行200米左右,能见到2个大大的焚香炉,正悠悠地往外涌黑烟,和一个亭子——已有众多人在其内摆好阵势架起脚架,等待神山露脸。

 

沿路盖有一溜的小楼,有些原是民居,后来改为观景楼的,提供住宿和简餐;也有很多正在搭建的新房。我们慕名前往一家经朋友介绍的旅店,叫做“摄影者之家”,这是一栋藏式木结构小阁楼;可是打听后得知他家自前年被包租以后,就不再对外营业了,没有住宿提供,我看见几个老外围着中堂的火炉读书。

 

于是我们选了相邻的“明珠啦卡望峰楼”,共有三层楼,第二层和第三层楼都有向外延伸出去的大露台,观赏梅里的角度非常好,也非常方便;在等梅里出现的时候,翘起脚晒晒太阳听听歌也是极为幸福的享受啊!

 

现在这一带周围云雾深锁,藏族老板娘说梅里雪山就在山谷的对面,可云雾太深,我连梅里雪山十三峰的轮廓都想象不出来。下午天气其实是不错的,但是梅里的位置始终堆积着厚厚的云层,有时候云层好不容易被猛烈的山风吹开些,眼瞅着就要露出山脊,很快又被另一片云遮住,接力赛一样,配合默契,时间控制太精准了。

 

听老板娘说,梅里的天气很不稳定,说不准什么时候能看见,什么时候看不见,但大多数时候都是看不见的,最好的看山季节刚刚过了。嗯,我听人说,要修来五世的善缘,才有缘得以与梅里相见;我又听人说,梅里是男山,非要叉起腰冲着他狠骂几句脏话,他一怒之下必然现身;老板娘还说,多点人去前面香炉烧松枝和青稞粒,冉冉升起的烟会把云驱散掉,就能看见梅里了。

 

等了一下午,磕磕巴巴地见了最边上的几座山峰,然而最高峰卡瓦格博和神女峰始终云雾缭绕,密密的不透任何的空隙;关于卡瓦格博峰,所有的文字介绍都说他是“一座金字塔形的雪山,被誉为“世界最美之山”,海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶”,我们辛苦赶到,多么希望也能一睹其巍峨雄伟的气势和秀美无比的山形!内心不免有些沮丧。一个香港GG告诉我们,他已经等了2天了,都没有看到;不管有没有见到,明天就会下山去,假期用完了。

 

这个时候,我们的头顶虽然太阳猛烈,但明永冰川附近似乎在下阵雨,远远望过那个方向,阳光依旧透过云层射下来,一道光束直达大地,像夜里拧亮了一支手电筒,光芒和雨带混合,极具穿透力和透明的质感。

 

 

云游走得很快,也聚集得很快。没有留给我们一线机会。

 

松枝越烧越旺,挂满经幡的崖边也站了不少人,所有的人都翘首望着对面;想必所有守候的朋友们都怀有同样的期许,希望又一次被燃点,因为此刻太阳就快要落山了——日落时分梅里也许会现身噢!

 

晚上7点左右,太阳应该是西沉了,因为天色变得灰暗下来;夕阳西下的过程没能看到,飞来寺那边突起的浓雾被风带过来,使得能见度一下子变得很低,气温也迅速降低。于是,大家的心情又沉到谷底,好些人默默地收起脚架,仰望天空;但转而又升起一丝希望,天气比起前两日毕竟是晴了,虽说云多,明天说不定能看见呢。

 

这个时候我多么希望我是一个深谙星象的学者,抬头便能预知明天的天气啊。

 

 

“你相信奇迹吗?”

“我相信。”

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017