注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

史上规模较大的一次民族迁徙——察县  

2005-08-02 14:21:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都说傍晚的伊犁河最美,是摄影家们最好的日落题材。我们由于时间的仓促,一早抵达伊犁河,从桥面步行穿过,尝试了一下当地用蜂蜜和啤酒自己调制的一种饮料;之后上车赶往察县游览。

察县全称“察布查尔”,是一个锡伯族自治县。此县在北疆赫赫有名主要是因为这里居住着骁勇善战的锡伯族人。早在清初的时候,原本生活在东北部的5千锡伯族官兵民众为戍守祖国西部边疆,举家迁往此地。历经千辛万苦,翻越崇山峻岭,最终到达察县时仅剩3千余人。后来不断繁衍生息,如今自治县有族人3万人。 
  我们参观了当地唯一的一座佛教寺庙,当地人俗称此庙为“汉庙”。显然佛教在穆斯林教派盛行的新疆地区属于非主流宗教,饱受风霜雪雨侵蚀的寺庙已年久失修,呈现几分破旧和没落。我买了颇具锡伯族民族特色的手工绣制的荷包香袋,手工制品相当精致,色彩鲜艳。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017