注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

果子沟——赛里木湖  

2005-08-03 20:59:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    未到成熟季节的果子沟没有向我们展现最曼妙的风情,据说这沟里大部分都是野生的果树,果子成熟的时候蔚为壮观。此时,积雪未融,树木尚黛,花儿未开。但是想象一下满山满谷满树满身的花儿,红的白的黄的,应该是一幅动人的画卷。

车行至松树头果子沟山谷顶峰,蓦然回首,不经意竟发现连绵的雪山近在咫尺,气势逼人;白皑皑的积雪在太阳的照耀下格外刺眼,好似快要溶化的冰淇淋就要流淌下来;和纯净的蓝天、茂密的果树林配合得如此之好;那么地好,那么地干净,那么地让人难以忘怀!

我们的车继续爬坡,陡然右拐;只争一瞬,峡谷中,瞥见一小块纯净的兰——车徐徐前行,就像舞台上的幕布被一点一点拉开,精彩的场景上映了!拐过垭口,呈现在眼前的是一泓青蓝相嵌的碧,温情地卧在丛山的怀抱中,轻轻地荡着微波,这就是美丽的赛里木湖啊!虽然早就听闻其美名,但亲眼见到时,我们还是禁不住“哇!”一声惊呼。

黛,蓝,碧,青,靛,兰,掺和成一汪湖水,有如一幅色调层叠的油画,一笔笔都透着灵秀之气;嫩黄绿的大片草场,从公路边一直延伸至湖畔;鹅黄色的小野花春意盎然地摇摆在山风中,遍布整个草原;三两骏马踱步湖边饮水、吃草;天边半透明状的淡蓝色雪山连绵;雄鹰在一尘不染的蓝天盘旋,湖光山色,美不胜收;慢慢走近她,清新气息飘逸而来;每走一步,都是另外一番风情,曼妙的景致。

静谧之美!传说这是一位美丽的哈萨克姑娘落下的一滴眼泪化成的;瞬间,竟感动地想落下泪。这就是新疆的神奇:靠近伊犁州的一半湖水已完全解冻,靠近博州的另一半湖水却仍在冰封之中,俨然两种不同的景观。

     赛里木湖海拔2000米,隶属博州,当地人俗称“三台海子”;虽然现在草还未丰盛,天气甚凉,但嫩黄的新芽却让人感受到生命勃发的气息,春天临近的脚步。我暗自庆幸,感谢老天让我看到了这样美的赛里木。简直不敢想象夏天开“那达慕大会”时候,满山满野的蒙古包,恐怕那个时候只能看见密集的人流和车辆吧。赛湖,让我一下子爱上了新疆这片热土!
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017