注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

敖包相会——博乐  

2005-08-07 17:06:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离开赛湖,老天变戏法似的将山那边的绿意换成山这边的荒芜人烟,只有一簇簇梭梭柴草团在冷风里瑟瑟发抖,我只是奇怪为什么隔了一座大山,区别这样大。戈壁滩的景观迥然有别于"塞外江南",新疆的粗犷跃然眼前。人在观景,其实人即在画中。一路的阳光也躲进云团,似乎为了渲染浓重气氛,迷离的烟雾;挥散浩渺的气流,将大地重重覆盖;眼前仿佛出现幻想,在像蛇一般扭动,居然是一眼望不到尽头的戈壁滩,广袤辽远!

      临近博乐市,路边有一亭,亭边有一石堆,曰:敖包,乃蒙古人远征出行相会别离迎送之地。上马酒和下马酒由此得名,临行归来时各饮三杯:头杯先用无名指点蘸马奶子酒,向上向下向亲友弹洒,以示敬天,敬地,敬亲友。后两杯则需一饮而尽。

 
    同事哥哥可领教了这种仪式的利害,被盛情灌得不省人事。人家在敬酒的时候,可不能不等人家把话说完就急吼吼喝下去,要被罚多好几杯的。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017