注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

怪石峪——死湖——阿拉山口岸  

2005-08-08 17:06:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    次日清早,一路颠簸,驱车前往怪石峪。据考证,此处原为海底石床,因地壳变迁,露出海面,成为今日的山。由于海水的冲刷腐蚀,巨大裸露的山体千疮百孔,呈现狰狞或者滑稽的面貌。当然,这需要想象力。想来与舟山海滨白石山相差无几,顿时,先前的热情也消逝殆尽, 爬上山顶然后草草了事。

去阿拉山口岸要经过艾比湖。艾比湖属于内陆盐碱湖,水中富含大量碱性物质,由于河流改道,湖水干枯,整个湖面深浅不一的白色盐碱。荒芜的沙地,只有疾风掠过芨芨草发出呜呜的哭泣声。踩着深一脚,浅一脚的盐碱滩向湖边走去,回头望去,越野车没入远处的灌木中,恐怖由心升起,渐渐地笼罩于整个湖面,诡秘慢慢不断延展,充斥着异样的气氛。“蹭!”一只丑陋灰暗的蜥蜴从枯枝中爬出,迅速地蹿入另一个沙堆;沙堆立即又恢复了死一般的寂静,只有一些分辨不出是何种生物的脚印。

枯竭的河床里残余的湖水在矿物质的作用下,泛着莹黄的光,似乎在诉说着曾经的辉煌; 远处的山体或赤红,或浅灰,或煤黑与白色的湖面形成鲜明的对比,却又更加映衬出湖水的奇特。如果说三台海子与人以惊艳,那么艾比湖则与人惊奇;浩瀚的海子表面由于盐分水分的不断蒸发,蒸汽升腾,视野朦胧,反平添了几分妩媚神秘。死寂的湖滩,不敢多加留恋,很快折返公路。

 
    “牛头4500”在北疆公路上驰骋,几百公里一晃而过,很快到达阿拉山口岸。该口岸是我国内陆的第二大陆运口岸,与哈萨克斯坦接壤;“五一”节日期间口岸关闭,只有那常年不停刮的8-10级大风依旧,将站在关闸门口探头里望的我吹得摇摇晃晃,站立不稳。
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017