注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

萨嘎彩虹  

2005-09-11 10:32:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过得渡来,大家好像修成了正果,完成某一阶段性任务,兴致颇高。又或是见到了短暂分离的太阳?不得知,反正雨后的骄阳更显明丽,云朵也被洗刷的更加洁白,众人纷纷下去一片沙丘地和湛蓝的天空簇拥的云朵留影。我没下车,百无聊赖地打着哈欠,把头转向另一边,还是灰蒙蒙雾气萦绕,什么也看不见,只是黄黄的小山包被阳光照得发亮。年过半百的老彭听我建议,也转过180度,突然像孩子一样“哇!”了一声,然后就是伸头伸手出窗外,对着车后的方向拼命“咔嚓咔嚓”按动快门,我因尊敬长者,也不敢伸出头去妨碍他的镜头,不知道发现了什么东东。那料到(想到这里都恨得牙痒痒!!)他说了句什么:“姑娘,你知道那里有什么?”有什么啊,我伸出头远望,哇塞!我的乖乖,就在我们刚冲出来的地方,一轮美丽的彩虹横空出世,在乌云翻滚的草原上像出水的芙蓉艳丽无比,动人至极。太美啦,没想到还真让我撞见了。老彭同志太自私,自己先抓拍一阵,这才通知我。哼!

 

萨嘎真是个好地方啊。有邮局有水果有川菜馆有热水洗手,我发现,随着不断地向阿里行进,我对生活的物质要求越来越低了。有时候,居然为了一个干净的厕所而欣喜万分。酸汤鱼实在太好吃,连驻守的官兵都挺拔帅气呵呵,我好像又陷入思维跳跃的状态。

 

他们去加油,顺便去瞧瞧闻名已久有三个老婆的油站掌门人。方圆数百里就这么个油站,价钱倒也公道,就是垄断;因为油站就他一个人,逢周末必关门,怎么敲也不开。遇上心情不佳,就是塞钱也没用,你就等着干着急吧。

 

等我们差不多吃完饭的时候,去加油的回来了,饶有兴致地同我们讲究竟看到几个老婆。50元的红包,这个价钱搞掂的,已经算是便宜。饭毕,我们从萨嘎绝尘而去。

途径仲巴县,全国海拔最高的县城,有4750米。我注意到盐碱地生长着大片植物,红红黄黄地煞是好看。雪山在我们的左侧,可我们似乎对这样的景色开始麻木,熟视而无睹。天又阴沉下来。

 

晚上住帕羊,我掏了些铅笔和糖果分给双眼充满渴望的孩子们。

 

院子中央有一口井,井边上支着一根木桩,不粗且短,绕着一条长麻绳,绳子的另一头在水井里面,拴着的是一个用羊皮缝合成锥状的皮袋子。打水要讲技巧,还有速度。重重地抖落几下绳子,先让皮袋浸入水中,等上几秒,水灌入皮袋子,掂量着差不多了,再快速地将绳提起,不然一路滴滴嗒嗒的,羊皮水袋到了手上就漏得不剩几口水咯。

 

晚饭后大家的兴致实在高,闹着要让洛旦师傅唱歌表演节目,而且每人都得出节目。洛旦师傅也没推托,筷子敲着饭碗伴奏,来了一首《在北京的金山上》,大伙也跟着巴扎嘿热闹了半天。接着又帮老彭同志唱了首林芝地区的藏族民歌,我和Freda合唱《橄榄树》,朱哥哥单曲,Dustin“摸鱼”太极,Panda夫妻二人转,还有老卢夫妇的豫剧唱段和北京笑话。

 
 
所有人都轮完一遍,仔细琢磨着怎么丢了个人,仔细一找,发现那人猫在角落,啪塔啪塔过烟瘾呢。阿彭哥大赖皮,死活不愿意献艺,让他唱首歌比登天还难。磨叽半天,惹得大伙就要想拿盘子砸他。最后一致决定通过,明天为车减负,不让阿彭哥上车。嘻嘻哈哈地,这一晚又闹将过去。
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017