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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

日喀则  

2005-09-05 09:06:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Sept.19 拉萨—当雄—日喀则

清晨5:30起床,赶往纳木错,接应其他人。晃了晃脑袋,还有些疼。 Panda夫妇把我和Dustin放在当雄,一个位于拉萨与纳木错中间的县城。这个县城真小,沿着国道而建,只有两条马路,但是居然有网吧。4个小时在当雄,用无比缓慢的速度做了4件事情。用第一个小时吃早餐,一人一碗面条;第二个小时坐在小饭馆里剪开叉的发尾,编小辫子(在阳光下休闲自得地做着件事的时候,心情特别舒畅);第三个小时移步至100米开外的邮电局盖邮戳;第四个小时用来吃午饭。

 

在我以为要继续等第5个小时的时候,panda率众人出现了。匆匆午饭后,当即赶往日喀则。其间发生了争执,为了走新路还是老路。最后洛旦妥协,走新路,绕经拉萨。这样我得以有机会再领教了鼎鼎有名的“江厕”。路上,洛旦师傅介绍说沐浴节的时候,老老少少都挤在雅鲁藏布江里洗澡。水葬的人也在这里下水,所以这里的鱼没有人吃。

 

途经两座紧邻雄伟的雪山高峰,分别为“男山”和“女山”。洛旦介绍,两山中间有一湖,在每年藏历四月十五日到五月十日之间,可以看见湖水里的东西—像放电影一样倒影出一个人的过去、现在和未来,或者看到的是自己的一生,或者看到别人的一生,但没有人能解释一切。曾经有外国人将其摄录下来,却播放出一片空白画面。据说,是因为有山神的存在,为什么念青唐古拉山的主峰虽然仅6000多米,但仍旧是处女峰,就是因为念青唐古拉有山神佑护,无人能企及;珠穆朗玛峰8848米,却一再被征服,神奇至极。

 

山路旁边有一村落,看上去空无一人,废弃已久,据称是屯巴族人的部落。洛旦说,他们专擅下蛊,并能控制毒发时间。如果路过村落的人被认为是有福之人,必被下蛊,方式不被察觉。待人毒发身亡,已无从查找。屯巴族人的宗教坚信,有福人的运气会在死后5、6个月转到下蛊人的今生或下世。洛旦有一朋友,身家过千万,上月刚暴毙。遗体送到天葬台,被拒。天葬师说浑身黑紫,因中蛊毒而死,不容天葬,后只能火化入土。听说,下蛊人在下蛊之前要盟誓,不成功变成仁。如果下蛊人无法找到机会下蛊或失手,必须对最亲的人的下手,比如自己的儿子,再不则,将自己毒死。听得我们是胆战心惊。

 

快到日喀则了,太阳落下山冈,天空火烧的云彩慢慢变成厚重或轻抹的黑色。路周围的一切都失去本来的色彩,这反而合着河流组构成最自然的水墨画。天空是画布,云彩就像是被人随意泼洒上去的墨汁,再由着心意慢慢晕开,让层次跃然纸上,丰富起来。水面上的倒影令画面更加透明,显得水天一色,分外妖娆。素的颜色、飘逸的云峰加上蜿蜒的水波竟让粗犷的高原透出几分江南山水的秀气来。车上的我们对当前美景赞叹不已,叹息不能让相机留住这一刻。可是我们的哲人说:能看到已经非常幸福了。我不敢说话,怕多言反冲破了酝酿已久的意境,反而得不偿失。用自己听得见的声音不停哼唱着:

 

“我的家乡在日喀则

那里有条美丽的河

阿妈拉说牛羊满山坡

那是因为菩萨保佑的

蓝蓝的天上白云朵朵

美丽河水泛清波

雄鹰从这里展翅飞过

留下那段动人的歌”

 

我被自己创造的意境感动地一塌糊涂。

 

最后还是忍不住,扼腕,道:“所有的美都会有遗憾,这才是真实的生活,不是吗?”

 

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