注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

黑夜迷途  

2005-09-08 22:44:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sept.21 珠峰萨迦扎巴乡

 

同屋的人都起早去拍日出了,剩下我一人坐在窗前,直勾勾盯着外面发呆。25公里外的珠峰泛着淡青色的光,不时拉过薄纱似的云雾半遮着脸。突然那么一下子,胃里翻江倒海,毫无征兆地“哇”的一声,浓烈的酸臭味立即冲入鼻孔。稍作处理之后,忙不迭通知朱哥哥博取同情,哪料到他说:“吐了好!早该吐!你看看我,都吐了两回咯。”郁闷。

 

9点半装车完毕,产生新的矛盾,他们车觉得赶路要紧,大本营就忽略不计了。但为了盖纪念戳,我坚持要上去,不就7公里路嘛,我们车的人都表态同意。都大老远来到这儿啦,还不往家里遛遛?最后领队Panda表示同意,但条件是10点半之前必须继续赶路。真的见到大本营的时候很失望,并非想象中的白雪皑皑气势磅礴,一面国旗插在一个没什么高度的小土坡上,瑟瑟发抖。原来大本营空地是看不见珠峰的,除非爬上另一座土丘,我只能望坡兴叹而止步。不知道比我高的其他地球人是否可以瞄到点小尖尖,嘻嘻。

 

今天是中秋节。青天白日里,正对着我们的天际,竟然出现一轮无比巨大象白玉一样的迟暮圆月,而腕表的指针这时正指向1130。我们惊奇万分,谋杀不少的菲林。

 

赶路,是今天唯一的任务。由于从珠峰出发的时间推迟,就是飞也来不及在7店之前到渡口,距离渡口1公里外的预定的住宿地点萨嘎更是想都别想。所以我们在夜深之前必须赶到一个地图上没有标示的乡政府安顿下来,那也是我们这段漫漫长路唯一的希望,否则只能在荒芜的湿地草场陪伴孤独的月亮。

 

也许是今夜的月光太过皎洁迷人,也许是比谷错的仙女试图挽留我们,在离目的地还剩不到10公里的地方,我们迷失了方向。“都是月亮惹的祸”。肥肥的藏地雪兔在车前灯的照射下四处逃散,慌乱地像无头苍蝇;草场夜路很难辨认,好像到处都是路,又好像前方只是稀疏的砂砾地,只能依稀凭前车碾过的痕迹跟随前行。远处剪影似的连绵山丘在黑夜里越发诡秘,他们一车人听说迷了路,顿时炸开了锅,Panda更是急得如同热锅上的蚂蚁,冲着洛旦师傅大喊大叫,手指快戳到洛旦师傅的鼻子了吧。一副洛旦师傅绝对不能姑息原谅的模样,月光下的脸有点扭曲。

 

可能每个人的人生经历不同吧,他们火烧眉毛,认为形势异常严峻的时候,我却望着天上的明月,心想,平时我们每个人都小心翼翼的活着,缩着脖子夹起尾巴,生怕出轨犯错和负责任。奔波于生计,没什么机会停步喘息。谁又舍得停下疾走的步伐,停下来看看周围的风景;稍一驻步,他人已赶超。其实偶尔能这样也不错啊,就算在草场滞留一晚,只要没有生命危险,老天给我们机会得以享受精谧温柔的月夜,多惬意呢。人生苦短,这也算是人生难得的经历哦。

 

我一点都不害怕,看着Panda气急败坏的样子,有点想笑。还是老卢比较冷静,先不追究责任,而是解决问题,他让洛旦师傅别心急,好好回忆一下。洛旦说记得翻过山应该马上就到乡政府,可现在走了这么远还是黑乎乎一片,肯定走错了。老彭同志连说记得从湖边绕过来的时候有两条路,会不会就是另一条路。
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017