注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月20日:维罗那  

2006-11-01 20:18:00|  分类: 捷意梵希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱丽叶家的阳台

9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记里的巴士按时间段准点到达。每班间隔大概30分钟或更少。比如,我们乘坐的33路,到达各站点的时间为每小时的29分、59……回程则为每小时的18分、48分,依此类推。这样做的好处是免去了你等候巴士所耗费的无谓的时间,将时间浪费降低到最低,你可以按照时间表安排你的行动,差不多到点了你再出门;而这样做的前提是保证行车一路畅通无阻,起码没有像北京二环路的大塞车。

Verona这个小城镇给我留下的印象非常好,人们热情而且善待游客。在酒店买的维罗那卡是个好东西,一日内游遍主要景点,8欧一张一人,不用再额外付费,还可搭乘公共交通,相当经济实惠。使用前需要填写持卡人的名字和使用日期,当日有效。在每个景点的ticket office要求你出示,并在该景点名称后划上已使用的标记。单个景点,比如某个教堂的门票大概在2-4欧不等,朱丽叶家最贵,要4欧。主要景点有14个之多,如果安排得当,又早点出门,晚上6点前能看完所有的景点,所以8欧的价钱可谓省钱而且周到。

早上先看了一处教堂,叫San Zeno Maggiore,建于1120年至1138年间,是意大利北部最悠久的罗马式教堂之一。以大理石为主要建筑材料,以一座铜门的浮雕著称。欧洲的教堂早期大多用于盛放某位圣人或者皇族的遗体,而且石棺和圣体经常就裸露在某个圣坛的下方。要是参观的人不自知也就算了,否则想一想还真有些阴森恐怖呢。9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

据说莎士比亚在剧作中提到罗密欧与朱丽叶的故事就发生在意大利的这座小城维罗那。于是,一座老旧的三层小楼,乃是莎士比亚戏剧罗密欧与朱丽叶故事中朱丽叶的旧居Casa di Giulietta,院子的角落里矗立一座朱丽叶的铜塑像,吸引了千万欧洲以至世界各地的青年伴侣前来参观,听说每年竟达百万之众。这个可歌可泣经典的爱情故事大家非常熟悉。朱丽叶属于卡普莱家族,而她的恋人罗密欧是属于蒙特家族,这两个家族世代敌对。两个互相倾慕的年轻人,却由于家族的原因无法结合,最后因为误会而惨死。

站在朱丽叶家的阳台上过把瘾,传说那时朱丽叶曾经站过的地方,而罗密欧则翻墙爬入这个阳台,与朱丽叶私会。真是个浪漫的阳台和流传世界的故事。9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记Verona也因此而闻名天下。身临其境,你会发现现实真的很“残酷”,楼下簇拥着的密密匝匝的人群,丝毫没有发现你的罗密欧的惊喜,在全体观众的注目礼下,摆个姿势也略显尴尬。才探出头去,只听得楼下有人起哄:朱丽叶出来了。朝我的罗密欧挥挥手微微笑,只见他抓紧短促的时间手捧相机,将阳台上站立的我摄入镜头,以满足我小小的虚荣心。

有一堵看上去肮脏无比的墙,涂鸦将其完全覆盖早不见其本色,上面密密麻麻上书各色“I Love You”的誓言和名字,还有很多香口胶的残迹,是有人写了小纸片贴在上面,和国内旅游景点的不文明现象大同小异。

9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记

Duomo(中央教堂)的小巷,马路对面突然闪过翠绿的西装背影,我一怔,方才醒悟是昨晚的那位老先生。急急追上去,却被十字路口急驰的车龙阻断去路。紧跑几步,那身影越发走得快,竟然倏地消失在小巷深处。不由得惋惜没能和老先生道别和道谢。

9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记世界三大竞技场(斗兽场)意大利占了两座,其中罗马妇孺皆知,维罗那也有一个,建于公元前1世纪,另外一个在非洲。维罗那的斗兽场Arena看上去新簇簇的,走入内发现仍在做现代音乐会或歌剧的用途。在台阶上小坐一阵,汹涌的现代音响不绝于耳,我们随即离开了。

Titian译作提香,是意大利文艺复兴时期威尼斯画家,在威尼斯地区留下了很多作品。在维罗那的Duomo也有一幅名为Assumption(圣母升天)的作品。

临近傍晚,我们参观了城堡(Castelvecchio)内的博物馆。这个博物馆的展品我猜测都是收集了原城堡内的一些文物,统一保管起来。城堡有一长桥,横跨Adige河,无形之中也成为了御敌的天然屏障,要放下城门,才可进入城堡内。现在不同了,城门终日敞开,由得人们自由穿梭往来。城堡内有一拉小提琴的卖艺人,美妙的音乐回响在空旷的城堡内,有点感动。

 

9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

 

 

 

 

 

 

18点之前又匆匆扫了几眼历史非常悠久的老教堂,教堂拱顶都是古朴的红白色大理石条纹图案,也没有那么多金碧辉煌的雕塑和圣坛,只是几排椅子和几盏蜡烛。

9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

 

 

 

 

 

 

吃完晚饭返回乡下酒店。我们拿着酒店纸在核对站牌时,瞥见4个老外也拿着同样的A4纸,估计是同路人,上了同一部巴士。眼见着景物变换,我们知道快到地儿了,却不知在哪里下车,听到其中一个嚷了一句,也不是英文,指着窗外,然后招呼同伴下车。我们于是也跟着下了,才发现和我们上车地点并非在同一条路上,那hostel远隔着一片庄稼地。外国人眼力好,而且我们又一次印证了跟大队的正确性。

收到老爸从国内发来的短信,泰国暴动,军队开进了曼谷。想着几天前还在曼谷游荡,这个运气……
 
 
9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
 
9月20日:维罗那 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017