注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月25日:梵蒂冈(罗马)  

2006-12-10 17:05:00|  分类: 捷意梵希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探梵蒂冈博物馆

 今天起的很早,天似乎还是湿漉漉的。

    昨天几乎一夜大雨。据朴大姐说,在罗马这么多年前所未见。我们望了望阴沉沉的天,心中不免有点担虑。我的行李中有一把小伞,出门的时候想了想,还是把它放下了——也许已经下了一夜,该放晴了。临时抓了羊毛的大披肩,在朴大姐的催促中出门了。大姐说,要去梵蒂冈,一定得早,排队的人很多的,昨天先我们到达的另一对北京小夫妻已经早我们一个小时出发了。

    从termini车站去梵蒂冈城所在的地铁站,不过几个站而已。稍等片刻,罗马城的地铁呼啸而来,我们一看,真够震的!罗马城的地铁果然名不虚传,风尘仆仆,俨然刚经过一场暴风土的洗礼,或者说直接从土里开出来也不为过。车厢外脏得一塌糊涂,而且涂鸦爱好者的大手笔由车头至车尾,层层叠叠,绝不留下方寸之白,令人咋舌。

    虽然整个罗马城不太干净,乱扔垃圾者皆有之,但是人们还是穿着很时髦的,尽显时尚都市的气质,估计也是顾小家不顾大家的主儿。

    出了地铁站,朝着梵蒂冈城的方向三步并两步地加速。远远的,已望见沿着城墙辗转蜿蜒几条街的排队人群,依稀能分出45条队形。我们被这种阵势吓坏了!游客对梵蒂冈城的热情那是非常的高啊!我们自以为来的算早了,殊不知更有早到者众!没办法,乖乖地走到最后面,从头排起吧。还特意问下别人,是否是等着进入梵蒂冈博物馆的队伍。不然,排了半天排错了不是够冤?!

    9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记前进速度要比乌菲齐美术馆的速度快些,基本上每5分钟能往前移个10几米。走过一条街以后,天开始淅淅沥沥下起小雨来。天公不作美啊!有小商贩将手探进队伍,“Umbrella, Umbrella.”,因地制宜地做起小买卖。刚开始雨势不大,基本可以忽略滴落在肩头的几丝雨滴......渐渐地,雨势猛起来,噼哩啪啦地往下砸水珠子,人们纷纷掏钱买下小贩手中的“及时伞”。小贩见我们没带伞,殷勤地向我们推销,我们身边的一对鬼佬二话没说,当下拿下一把,我看了一眼——5欧!还不找钱噢。哎,心疼钱呀,我和Dustin死扛着,就是不买伞,气死那些卖伞的。雨越下越大,我的厚披肩真是灵光,盖住头暂时还是能抵挡一阵的,Dustin则将防潮包裹住相机包,不一会儿,防潮包就往下滴水了。我们也动摇过,还是买一把伞吧,可是行李中已经带了伞,这个雨一停,多买的伞肯定就成了负担;要是减负给扔了,5欧呢,舍不得呀。雨下得最猛的时候,经过的车能将路边的积水压溅一尺高,这个时候,Dustin的头顶是一小片无雨的天空,他身边的好心鬼佬一把伞撑了他和老婆、Dustin三人。后来随着队伍前进,雨又时停时落,那丹麦人被冲散了,Dustin只能和我共用一幅羊毛方形厚披肩挡雨。这披肩经受住严峻的考验,经历大雨中的2个小时,一直将我们送入梵蒂冈博物馆的大门内。取下披肩,已经能拧出水来,虽有些湿衣,但无大碍,落汤鸡这个词并不适合用在我们身上。真是长舒一口气!

    梵蒂冈博物馆在全世界享誉盛名,里面收藏着罗马教廷从全世界搜集来的奇珍异宝、绝世精品。和国内某些热门景点相比,门票倒不算贵,12欧一个成人。

    梵蒂冈博物馆内人头攒动,大概有三、四层楼,按类别分为几个展区。绝大部分的参观者必到之处是Chapel Sistine(西斯廷礼拜堂)和Raphael Rooms(拉斐尔室),西斯廷礼拜堂的天花美轮美奂,无以为比。而拉斐尔是文艺复兴时期与达芬奇、米开朗基罗齐名的三大名家之一,在意大利留下许多不朽巨作。  

9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记

    我们顺着特意用绳索和铁马拦出来的路线走,一开始,还为灯光明亮精美辉煌的天花惊叹,为经过的每一幅油画佳作而赞叹,但是因为人太多,走走停停,加之审美疲劳,我越走越烦躁。约莫2个小时后,我便走不动了,每到一个展示大厅,我便要坐下来休息。在其中一个厅,周遭的人声似乎都不存在了,我又一次地成功垂头呼呼,这个能力让Dustin非常佩服。被Dustin摇醒后,我们忽略其他不太重要的展厅,直接往西斯廷礼拜堂的方向进发。梵蒂冈博物馆集中了全世界的精品,而西斯廷则是整个梵蒂冈的精中之精!

    9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记

    梵蒂冈博物馆内是允许照相的,但是不许用闪光灯,即“No Flash”。但是,这西斯廷礼拜堂却禁止照相,禁止坐在地上,禁止喧哗......诸多禁止......整个大厅挤满了水泼不进的人群,摩肩接踵,让我们有回到国内热门景点黄金周的恍惚感......人们只能抬起头,尽量地往后仰,再往后一点,以观赏头顶上方整个天花顶的壁画巨作。这天花的油画由众多的圣经故事画面构成,其中最著名一幅是米开朗基罗的作品《最后的审判》。有人带了小型望远镜,我们则后悔没带超级“大炮筒”。礼拜堂是红衣主教用于Popo罗马教皇的选举仪式之处,在天主教徒的心目中,这里甚为尊贵神圣的地方。

9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记

9月25日:梵蒂冈(罗马) - 菜菜 - 菜菜行走手记

    离开梵蒂冈博物馆前,我们在大厅找到了梵蒂冈邮局。梵蒂冈虽小,也是独立的国家,也有自己的邮票。而梵蒂冈城的收入以邮品为主,每年可以高达几个亿,据说。Dustin看到宝贝似地申请买了几张首日封,我则照例寄了明信片。(Dustin的那张明信片没给盖戳就给寄回中国了,让他意见多多呢。)

    梵蒂冈城对于天主教徒来说,地位是至高无上的,而对于我们来说,只是一个聚敛了本属于别人财产的宝贝收藏地,除了观赏,没有其他的意义。

    出了博物馆,外面还在下雨,我们决定放弃下午的计划,立即回住处。这对于每一天时间都很紧张的行程而言,真是很难的取舍。我们小跑着冲下坡,继而穿过几条街,钻入地铁站,搭着肮脏不堪的地铁回到了GH

    下午当我坐在电脑前宽带上网时,偶间从天井望出去,大雨仍下个不停,事实证明我们的决定非常英明。这么大的雨,除了能呆在室内看看教堂和博物馆,户外基本是没法逛了。我们干脆调整一个下午,吃吃苹果,上上网,倒也悠哉。下午,北京夫妇倒是回来了,直到晚饭,都没见上海夫妇。

    晚上8点多钟,那对上海夫妻终于冒雨回来,虽然带了伞,可鞋子全浸湿了,境况有些狼狈。他们每天都有“任务”的,所以时间对于他们来说,真的很宝贵,何况在国外,都是花了“刀子”买的机票。国人的游玩精神可嘉呀!

 

(明天:罗马斗兽场)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017