注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

话剧《停电》之观后感  

2006-12-05 23:10:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     周四应小勤之邀,往深商报社国际会议厅,观赏一帮文化人自编自导自演的话剧《停电》。这种和文化沾边的事我一向欣然,况且免费,何乐而不为呢?哪知那晚我跳操完毕已近8点,洗发未及吹干,食水未进,匆匆出门,大风乍起,受了凉;风中疾走一站路,待至万象城一带,与人抢下一辆出租,方才得以准点赴约——这一凉一抢之后,当夜顿感不适,有些热度。于是,周末休息,感想至今日才发。
 
     言归正传。《停电》这个故事讲得是一对感情濒危的夫妻,所住寓所因附近基建工程改造需停电一周,这周内每晚停电1个小时。就在这停电的几个晚上,这对夫妻得以面对面坐下来,点燃蜡烛,讲述结婚前刻意隐瞒彼此的小秘密。男的曾经迷恋麻将,体验按摩,女的则经常梦见初恋,难以释怀。说是游戏也好,说是特定的发生也好,停电的夜晚让浮躁不堪的世界在特定的时段和区间安静下来,给了彼此袒露内心的机会。因为该剧属于业余出演,所以不作专业比较。尽管可以从中看出导演刻意模仿孟大导演的影子,比如大段大段独白似的台词,比如于舞台中央站立不动,眼神遥望远方等等。
 
     在夫妻彼此打开话端之后,回忆的部分留给2个年轻人、4位插科打诨和1位美女扮演的各种角色尽情发挥,比如麻将人生、比如按摩体验、暴发户和贵族的比照、什么是快乐的探讨几幕。4个连普通话都发音不准的配角,恰恰营造了轻松诙谐的气氛,能够将观众不时走漏的注意力再一次收回,同时又让观众在善意的笑声中有所感悟。虽然台词过于直白,但起码我身边的朋友觉得身临其境,特别是打麻将的一段,呵呵。
 
     印象较深的一段是关于贵族和暴发户的讨论。在金钱的“巨大作用”下,连骄傲的有身份的贵族都臣服在暴发户脚下,舍弃膝下的千两黄金。虽然从表面上看,这段是关于社会现实的反映,社会价值观的探讨,且就整个剧情来看略显唐突,但是我觉得编剧试图在告诉观众,男女主角之间产生的裂痕的根源其实是社会问题,是价值观的问题,而停电创造的倾述的机会是一种本性的回归,将男女主角推回爱情最初的原动力。
 
     在最后一晚,居然来电了。男女主角之间又会回到“那个角被磨平”的现实中吗?话剧没有给出答案,留给观众去思考。
 
     一言概之,实在不能想象这是一群业余选手拍脑袋即兴创作的精彩之作!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017