注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月24日:Florence ——Rome 罗马  

2006-12-09 15:40:00|  分类: 捷意梵希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英气的男子大卫

    是一个晴朗的清晨。有了昨天的经验,今天早早出发前往Galleria dell’ Accademia(某学院)排队,以期能一睹大卫的飒爽英姿。此大卫乃米开朗基罗的原作,吸引了世界众多的游人,我们自然也不能免俗。

    周末的博物馆之类的去处果然再次印证了可以免费入场。排了一个半小时得以进场,虽然始建于1563年,但安全措施不比乌菲齐美术馆,没有那么严格。大多数作品收集到此主要是用于学生临摹,教导学生如何掌握绘画、雕刻的技巧。

   

9月24日:Florence ——Rome 罗马 - 菜菜 - 菜菜行走手记    大卫被放置于一个圆顶的大厅内,自然光透过半透明的天顶,洒落在大卫的身上。大卫是一个圣经中的英雄人物,身为牧羊人的他,刚刚杀死了巨人Goliath,靠在灌木上,正准备将代表着荣誉的勋带斜挎在身上。西方的雕像处理十分真实细腻,大卫手臂大腿上的血管经络甚至突出可见。

    真是迷人的男子!脸部线条比广场上的复制品要柔美许多,显得更加俊朗,绕着他转了一圈也不觉得乏味,每个角度都那么完美,我索性坐下来多看上几眼。以前看到的图片或者电视都是正面,这次能看到背面,不虚此行。半个小时悄悄溜走了,大厅里始终乱中有序,旅行团也不少,没有人大声吵闹,只是小声地评头论足一番,按顺序转一圈。大卫跟前始终聚集很多人,大家竞相欣赏大卫。有时会有不守规则的游人用上闪光灯,一瞬间的光,工作人员立即上前阻止。在英姿的大卫面前,没有人能抵挡得这般诱惑,趁着人多眼杂,还是有人会偷偷掏出小型数码相机,对准大卫,很快地按下快门,再快速放回口袋,即便工作人员听到“咔嚓”一声响,循声望去,也找不见了始作俑者的踪影,“No photo”。

    我让Dustin挡在我的侧面,调整了闪光和快门声,迅速地拍下一张大卫的全身像,顾不上角度构图,能有一幅影像,内心已经暗自欢喜。

   

 

9月24日:Florence ——Rome 罗马 - 菜菜 - 菜菜行走手记在学院里继续转悠着,冷不丁走入一个灯光处理非常漂亮的走廊,我心中一动。随即掏出小数码,咔嚓了一张,正当我调整了角度,准备再来一张时,被工作人员喊住了:“No Photoplease。”“Excuse me。”这次是不自知。后来翻DK时才发现,这也是米开朗基罗的得意之作,the light and airy former library。哎,觉得自己还真是有眼力,大师的作品全靠一双慧眼,没有错过,向Dustin讨巧吹嘘一番。

    与学院一街之隔,有一间修道院Convento di San Marco。修道院看起来已不作宗教用途了,上楼后有一条长长的走廊,在走廊的两边,不对称分布着数个房间,房间内的家具被清空了,收拾干净,仅在一面墙上陈列一幅油画作品,我们一个房间一个房间的寻找,最后给我们找到DK上着重点出的名作《the Mocking of Christ》,画中的耶稣被白布蒙着双眼,一个罗马卫兵似乎在朝耶稣吹气。没有了宗教背景知识,也只是一幅画而已。我非常喜欢一走上楼梯便能看见的《天使报喜》,还是教廷允许的构图模式,但是表现手法更加柔和,但它色彩非常艳丽,并没有像在正规的美术馆那样的保护措施,跟人们更加贴近,可以更近距离地观察人物脸部细腻的表情和肌肉的丰盈和透彻感,甚至于袍子裙摆的褶皱纹理。

    无论是油画雕刻还是建筑,西方的作品都要比中国的艺术作品要容易保存和流传,油画比宣纸画更易保存,而大理石建筑要比木头搭建的宫殿要更易维护。一把火之后,能剩下的是什么?

    中饭是在麦当劳解决的,看到张贴广告上写0.5欧一个牛肉包,自然满心欢喜,一问没有,再问才知,这是每逢周一才有的“特价”。穿街走巷的时候,给我们无意中撞入一间小小的super market,店面虽小,五脏俱全,应有尽有,找到了传说中便宜的瓶装水,0.28欧一公升,我们当下购入2瓶,将昨日的贵价水2欧一公升给平了仓,物价直逼深圳水平了。后来,终于领悟要领,欧洲的super market,特别是老城区,都是一些不起眼的藏在深巷之中的小店面,这些地方售卖的东西,比如水果、水、鸡蛋、蔬菜、肉肠等食品其实和深圳的物价水平相当,有预算的游人应当尽量在此处添置所需。

    Duomo又转了一圈。特意进入教堂内看看。这一路走来,教堂已经看了不少,我的兴趣在下降,倒是练就一项技能——入得教堂,便能很快睡着(我觉得自己的时差调整地有些过了)。我低头“祷告”的时候,Dustin就拿着书和相机,四处转悠,有些什么重点特色,再将我叫醒去看。印象最深的是圆顶上的巨幅壁画,《最后的审判》十分华丽而堂冕,令人惊叹不已,让人不禁为这种艺术深深着迷。

    去看Pitti Palazzo,外面看宫殿前有一个大斜坡,要爬上这个斜坡,才能入内,又是长长的队伍,我们没有耐心了,看了下介绍,似乎精品不算多,所以在斜坡上小坐了一会儿,我们继续往酒店方向回去。

    经过佛罗伦萨最古老的一座桥。这桥有点像中国的风雨桥,上面盖了房子,桥上人来人往,好不热闹。这里也是佛罗伦萨买卖金银首饰最负盛名的地方,好多鬼子都前来一淘所爱。我粗粗扫了下橱窗,发现设计大胆新颖,价格也不菲呀。途中还经过一个至今仍担当着饮水器的任务的1593年建成的街头小喷泉,古迹呀

    仍旧我们一贯的“扫城”活动。这也不能怪我们,城市不大,我们走着走着,就发现已经走到地图的边缘了。所以呢San LorenzeSan Maria NollevaOrchanmis Church......(请允许我记录下他们的名字,我怕以后会忘记。)到最后,没有可看的,我们就逛名牌店,Gucci已经配备了会讲中文的台湾sales,还有黑色皮肤的店员,估计是针对不同人种的顾客吧。Prada的款式分男女店,但是没有什么小巧的款式可选,最后我们在SF买了两个包包。M&GH&M在国外就跟超级市场似的,不要钱一样挤满了人。

    晚饭尝试了下第三种意大利面食,是一个个小小圆形的面疙瘩一样的东西,叫Fusilli。Dustin评价说没有意大利“小馄饨”好吃,没什么味道。

    傍晚的时候,我们乘坐火车离开佛罗伦萨,前往罗马。罗马是我们意大利之行的第四站。罗马——这个伟大的城市,朋友们对他各有评价,都说罗马是属于男人的,我倒要一看究竟了。

    到达罗马termini火车站,已经天黑了。从1号站台一直往26号站台走,好一段路途。又稍等了一阵,有一中国人从出站口走出,径直问我们,“中国人?!”“秦大姐?!”就把头给接上了。我们跟随前来接我们的大姐小走了一阵,来到一幢公寓前,据说这是秦大姐的另一处Guest House。我们在网上找到的这家,是中国人,确切的说,是朝鲜族人。那接头的人用朝鲜语和一位胖胖的大姐交代了几句,就离开了。胖大姐姓朴,人一看就是特朴实的那种。比我们先到一步的还有一对,上海人。在我们吃饭的时候大姐和我们唠嗑,讲述她8年意大利的生活史,极其艰辛不易。现在算好些,拿到2年的居住绿卡,帮秦大姐照看生意,工作也算稳定。

    这么多天,头一次吃上热乎乎的白米饭,和大姐亲手做的泡菜和炸带鱼,那个舒坦的滋味非一般可以描述。Dustin已经听我念叨一路的红烧肉了。

    70欧包早、晚两餐,还有饭后苹果,算可以了吧。

  

 

 (明天:梵蒂冈)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017