注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

韬子的留言  

2006-03-28 21:13:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界很小,我们先后踏过相同的路。
世界很大,我们只能读着周达观的书追忆金塔的辉煌。

后海也一样,同样的坐标位置,今天和明天将大不相同。
在施工现场找个房子住下来,目睹世界变大,感觉异样。

凤凰同样如此。
几年前的凤凰,人家自顾自的过年,唱戏,赶集。我们好像只是被收留的几个外乡人。包大娘不无同情的问我们怎么大过年还不能在家里,也好,这个年就和大娘一起过吧。
贴春联,放鞭炮,给压岁,吃年夜饭,照全家福……我们几个跟着忙上忙下,快乐无比。
那个年过得真好。

转几年包大爷已经走了。那天Jiff从凤凰打电话告诉我这个消息,我难过很久。
那位老船工真是好人。少言语,永远带着笑。谁找他帮忙都会尽心去做,Jiff的店面是包大爷帮忙找的。我那时候想在凤凰开个书店,卖些书和自己的照片,包大爷帮我找了一个地方,可惜后来我有事没去。
这件事也是我的遗憾。

去年我又去凤凰。
刚到那天我就到包大娘家说话去了。过了两天,包大娘让大女婿来素咖啡叫我们过去吃饭,大娘做了肉。他们家平时很少吃肉。
大娘忆起那次过年,我爬上门去贴春联。还问我怎么没去凤凰开那个书店。
我知道那时的凤凰同样也装进了包大娘的心里。
凤凰也变大了。

我们不能阻止世界变大。我只想知道,变大之后的世界,还能容下沈从文笔下的那个边城吗?
至少,应该有包大爷,还有翠翠的爷爷。
 
 
韬子:
我和小周、夏天在凤凰素咖啡偶遇的摄影师,
[详细情况请见游记《比现实童话的现实--湘西凤凰》]
之后继续陌路,继续陌生,
直到有一天,
我去了柬埔寨,回来写了一堆文字,
而韬子因为想念柬埔寨在网上漫游,
无意中发现了这里。
更加神奇的是--
他发现,
我记录的凤凰中有他的身影,
还有们都很爱的素。咖啡。
他一直都住在后海,
而我只是后海的过客。
世界原来那么大,
世界其实也很小。
 
 
相比之下,他更加自由
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017