注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

“极乐岛” Neak Pean  

2006-04-28 23:24:00|  分类: 泰越柬马新文韩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴哥周遭看到的建筑都是四方结构的,惟独“极乐岛”例外。它是独特的,是圆形的,因为它是一个大水塘子。

 

“极乐岛” Neak Pean - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

据记载,这里曾经清波荡漾,红莲盛放,一派世外桃源的景象。

 

现在看到的水塘子早就干涸了。中心岛的石头莲花层层绽放在塔的顶端,象征着远离苦难的避难所从神圣的莲花中冉冉升起;而塔座下面是一级级的台阶,延伸入水中,而饱受折磨的人们则跨越苦海,被带到这片极乐世界。

 

水池的东方,有一匹石头雕的马,正奋力与惊涛骇浪搏斗,向着极乐岛游去。众生在它的护佑之下,历尽艰难得以获重生。它就像水面浮起的诺亚方舟,满载希望,承载圣意;它双膝跪倒莲花台前,寓意敬畏神圣,祈求庇护。

 

 

“极乐岛” Neak Pean - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

仔细观察,会发现这个圆形的水塘子其实也被包围在一个四方形之中,而四方形的四边则各有一个方形的小水塘,各有一个机关也就是渠道将中心池中的水引入四个小水塘,形成碧波涟漪的盛景。

 

 

 

 

 

 

 

 

这个渠道做得十分巧妙,由北自西顺时针方向,水分别自 “象头”、“人头”、“狮头”和“马头”的口中吐出,汩汩地流入小池塘中,直至与中央的池塘平齐。人头有几分怪异,象头倒还可爱,狮头依稀能辨,只是那马头,几乎不成形了。

 

 

“极乐岛” Neak Pean - 菜菜 - 菜菜行走手记

“极乐岛” Neak Pean - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

许多游人到了此处,便停下来找个台阶坐下来,眼望着中心岛出神,许是在想象古时摇桨泛舟,划向人生憧憬的一幕吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017