注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

报摘一则  

2006-05-17 13:29:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日读《新京报》,有一则杂文,名为《梁陈方案:往事并不如烟》。现摘几段文字:
 
“......梁陈更从美学上来考虑北京规划的合理性。拆除城墙、城楼、牌坊、民居,使得城市的文脉在推土机简单粗暴的轰隆声面前断裂了,一个个文物保护单位孤独地兀立在城市的角落里,而几百年保留下来的城市风貌却已一去不复返,具有讽刺意味的是,这座古城在战乱之时都没有毁于炮火,如今却要在和平时期走到生命的尽头,这怎能不让人感到痛心?”
 
“......北京的古都风貌也已大为改观。有时我们会突然质疑,这还是我们熟悉的北京吗?还是那个历史悠久,深藏着无数传奇和历史记忆的北京吗?有些东西失去了,就再也不能回来。”
 
 
注:梁:梁思成,中国建筑师。陈:陈占祥,中国建筑师。
1950年,梁陈共同提出《关于中央人民政府行政中心区位置的建设》。梁思成著有《北平文物必须整理与保存》。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017