注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

白塔寺与五塔寺  

2006-05-22 00:35:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      妙应寺白塔始建于元朝至元八年(公元1271年),由当时入仕元朝的著名尼泊尔工艺家阿尼哥奉敕主持修建。因塔身通体皆白,俗称白塔。塔体为砖石结构,通高50.9米,由塔基、塔身和塔刹组成。塔基底面积810平方米,塔身为覆钵体,有7条宽大的铁箍紧紧环绕在塔身上。
 
      塔刹的刹座呈须弥座式,座上竖立着下大上小三十重相轮,即所谓的"十三天";在"十三天 "之上置巨大的华盖,周沿悬挂着36片带有佛像和佛字的华鬣。下面各系着一个风铃,刹顶为铜质鋈金空心的小型喇嘛塔。
 
  白塔竣工后,又以塔为中心向四方各射一箭为寺界,修建了一座规模宏大的寺院,赐名为《 大圣寿万安寺》。元至正二十八年(公元1368年)寺院遭雷火焚烧。后到明朝天顺元年(公元1457年)重建寺院,改名为《妙应寺》至今。
 
      妙应寺由寺院和塔院组成。寺院包括山门、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿和七佛宝殿以及两侧的配殿、厢房等。塔院以红墙围成一个单独的院落,四角各建一座角亭,白塔位于院中央偏北,塔前建有一座《具六神通殿》。
 
  妙应寺白塔是元大都保留至今的重要标志,为忽必烈亲自选址所建,是我国现存最早最大的一座藏式佛塔,也是中尼两国人民的友谊和文化交往的历史见证。
 
 
 
      五塔寺是真觉寺的俗称,创建于明永乐年间(1403至1424年)。建成于明成化九年(1473年),初名真觉寺,后改名大正觉寺。称作五塔寺,是因寺中有金刚宝座塔而得名。
 
      金刚宝座塔在造型上属于印度形式,但在结构上,明显地表现了中国特有的建筑风格,成为中国建筑与外来文化互相结合的造性杰作。

 

寺内唯一建筑遗存——金刚宝座塔,是根据明永乐年间(1403-1424年)印度僧人班迪达带来的“佛陀迦耶塔”(释迦得道处伽耶山寺所建的纪念塔)图样建造的。成祖朱棣为此高僧修建了真觉寺并建造了金刚宝座塔。

  

      塔竣工于明成化九年(1473年),是我国现存同样形式塔中较为古老、精美的一座。这种形式源于印度佛陀伽耶精舍,是在高台(金刚宝座)上,建造五座小塔,中间一座较高其余四座次之。真觉寺金刚宝座塔里面用砖砌成,外表用青白石贴面。并在宝座四周、小塔座及塔檐之间,遍刻饰精美的佛教雕刻。手法圆润流畅,是不可多得的明代巨大石雕艺术品。在造型上吸收了印度的宝座形式,而在建筑结构、艺术和雕刻手法上却显著地表现了中国建筑特有的传统风格。这是我国古建筑和雕刻艺术吸收外来文化成功的范例。五塔寺内殿堂建筑毁于清朝末年。

 

      一九六一年国务院公布真觉寺金刚宝座塔为第一批全国重点文物保护单位。一九六二年曾进行修整。十年内乱和一九七六年唐山地震,五塔被人为破坏和自然损毁,罩亭琉璃瓦被揭掉,部分斗拱、椽枋被砸坏,塔基下沉,宝座后部开裂。一九七九年再次修缮,这座古塔才完整地保存下来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017