注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

游离在外的世界  

2006-07-30 22:18:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏中心的音效真不咋地,可就开成了朱哲琴在深圳的唯一一场演唱会。
 
朱哲琴蛰伏10年之后,出了一张新专辑《夕阳西下》。这是一个不愿被市场所左右的音乐人,玩遍了印度、尼泊尔、北美等多处的同时,玩出了一张音乐。新专辑里的音乐无缘首听,倒是朱的一段即兴创作引来掌声阵阵。
 
小勤笑言,真像个小妖精。更多的时候,在略微狭小的舞台上,朱穿着翩翩的纱衣,白色或橙色,自顾自地蹦蹦跳跳,一会儿又哑然失笑,十足一个小疯子。也许是这样率真的个性,才作出了纯粹的,例如《黄孩子》、《阿姐鼓》、《央金玛》等音乐。
 
她的音乐是小众的,“属于大学生和中产阶级”,所以最便宜的票价也要280,到最后只剩了480元的票,如此昂贵的票价真的把一些人挡在了门外。要不是小勤的记者证,我也不会出现在会场内。
 
相比较只坐了半场的话剧《且。格拉瓦》,朱的《天籁之音》显然更受欢迎。人们高喊着熟悉的曲目,每一曲终了都报以热烈的掌声,然后朱又笑嘻嘻地开始演唱,大多都是《阿姐鼓》那张专辑里的。可惜没听到《黄孩子》,《央金玛》里的《拉萨谣》也没唱,倒是唱了《彼岸之问》......大多数时间,含糊的发音,奇怪的断句,我完全听不懂她在唱什么,就当是在唱藏语吧。《吹箫人》前后就只明白一句“吹箫的......人”。这真是一个有点好玩的演唱会。
 
最特别的是她面前竖有两个话筒,一个唱空灵清澈的声音,一个用来引吭高歌。
 
回家的路上,我对小勤说,记得吧,《阿姐鼓》的磁带还是你借给我听的呢。小勤看来是忘记了,只问,什么时候。高三啊!为什么会喜欢听她的歌呢。我觉得挺难回答的,但是脱口而出的却是,可能那时西藏热吧。
 
嗯,一晃都10年了,原来有些秉性根深蒂固!
 
 
 
拉萨谣
 
喝过的美酒依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀青稞酒忘不了青稞酒忘不了
穿过的衣衫依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀氆氇忘不了氆氇忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
穿过的衣衫依呀都忘记了
只有氆氇忘不了

经过的辉煌依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀酥油灯忘不了酥油灯忘不了
听过的歌谣依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有阿姐鼓的鼓声忘不了鼓声忘不了
呀拉所来依拉来拉依萨
呀拉所来依拉来拉依萨
听过的歌谣都依呀忘记了
只有阿姐鼓声忘不了
(走过的路依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有依来呀回家的路忘不了回家的路忘不了)
(去过的地方依呀都忘记了嗯哎都忘记了)
(只有拉萨忘不了拉萨忘不了)
拉萨拉呀拉依萨
拉萨拉呀拉依萨
(拉萨拉萨去过的地方都忘记了)
(只有拉萨忘不了)
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017