注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

这个气质的世界--捷克&意大利&希腊  

2006-10-10 00:38:00|  分类: 捷意梵希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前言
 
出发前一个月,除了为签证之事稍为烦恼外,我找了一些主题网站和书籍来恶补欧洲文明史以及事件典故,包括三联生活周刊的《意大利文化年气质寻踪》专刊,《西方哲学史》,特洛伊木马,荷马史诗,西西里岛战争......甚至还有《苏菲的世界》。不管怎样,去到欧洲文明起源的摇篮之地,总不能瞪着两只无知眼睛就雕像看雕像,就油画看油画,就教堂看教堂吧。缺乏少微一些的文化背景知识作陪衬,会让旅行变得走马观花一般。我的理由是,当你站立的地点就是几千年前雅典的集市,而苏格拉底当时正在你的位置用“助产术”来引导人们说出自己的哲学,你不会因此而感到异常的兴奋而引发身体轻微震颤么?这是一个怎样的时空魅力啊!
 
说一说为什么我选这几个国家作为我的首次冲出亚洲之行的原因吧。一般来说,多数人会将法国和意大利捆绑在一起作为行程路线。
 
捷克—布拉格。这是最先定下来的地方。似乎有一股魔力让我铁了心地必然前往之,尽管她不是申根国家。布拉格之春。布拉格之恋。布拉格广场。卡夫卡。无论是革命、爱情还是文学,引人遐思的名字都为这个城市增添无穷的文艺气质。号称“全欧洲最美丽的城市”的布拉格,非常完整地保留了中世纪的建筑,二战期间的德国和东欧裂变时期的苏联似乎对布拉格都手下留情,这个美丽的城市没有毁于战火,而在战火中坚强地生存下来了。
 
意大利。本来没有意大利,捷克和希腊,两个国家就够了。可是听闻意大利蜜月归来的同事盛赞意大利,我也开始动摇。捷克和希腊这个线路已经让人觉得奇怪,反正也在一线,就把意大利加上了。后来,知悉今年是中国意大利文化年,我向来假装文艺青年,又怎能错过这种好机会,这意味着意大利签证会比较容易拿到。到最后,在意大利的时间安排成为整个行程中最长的一段。从北向南,我们依次要游览Verona, Venice, Florence, Rome and Sicily 五个城市和地区。Milan不在我们的计划内,由于不以购物为主,我们将Milan省却。
 
希腊。爱琴海的浪漫人尽皆知。2年前就向往的地方当然必在list上。处处都是小白屋的小岛让人情不自禁地着迷。但是由于步入淡季,往来于各岛屿之间的轮船航班骤减,我们最后也不得忍痛缩减我们的小岛行程由设计的4个变为最终的2个。除了雅典,就是Santorini和Paros两个地中海上的小岛了。
 
于是,这个让别人甚感奇怪的路线诞生了!一般人家将邻近国家一网打尽,我们却将战线由北跨南,然后一路向西,直奔我们此行的主题!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017