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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月19日:国王湖吹响悠长的号角(下)  

2007-11-13 18:44:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     9月19日:国王湖吹响悠长的号角(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

着,沿左边的马路步行一小段,就能望见通透碧绿的湖水了。马路两旁均为商店和客栈,如果喜欢住湖边,这里是不错的选择,但多半无法通过线上预订,须电话联络。

 

国王湖是德国最高的湖泊,海拔603米。希特勒“鹰巢”(Eagle’s Nest)就位于湖边的山顶之上。客观地说,国王湖可以用“德国的喀纳斯来形容”(国内总称喀纳斯为“XX的瑞士风光”,俗人之举,不屑,以其道反之)。看到湖水的第一眼,居然令我脑海里掠过天山上的天池影像,情绪中夹杂些许失望。料想祖国的山川竟如此多娇,尽收天下之美!

 

许是阴天,一泓湖水,在阴云的映衬下,只得浅绿和深绿两色,相比九寨沟的水要逊色许多。水质倒极为清澈,整个湖呈狭长形,为四周青山所环绕,山顶云雾缭绕,两岸秋色如潮,偶有如练般的瀑布乍现。

 

船票颇贵,14/人,包括途中上落两个小岛;若只去一个小岛,则10/人。我们犹豫了一下,还是买了全票。电动游船每隔30分钟一班,到站随上随下,十分便捷。气温降到只有10多左右,我已经把所有的家什穿在身上。我们先在码头处留影,然后登上游船,占据船尾的靠窗最佳位置……船缓缓划出码头,向湖中小岛驶去……平静的水面被打碎,继而重新汇聚,一波波荡漾开去……岸边的牛群在草甸子上散步,针叶森林因深秋季而呈现出层次不同的颜色……我们坐在温暖的船舱内,隔着若无的玻璃窗欣赏这静谧的湖光山色。虽然满满一船的人,耳旁全是热烈而兴奋的交谈声,我知道,我的心始终在独旅。我不时拉开窗,让冷瑟的空气透入,也为了与湖水更亲近些。

 

当游船行至湖央一个拐弯处,马达慢慢停了下来,游船静止在湖央。我好奇地看着两个工作人员调换岗位却不明就里。只见一名工作人员走下驾驶位,取出一个皮盒,打开,噢,那是一支小号。工作人员带着小号,打开舱门,走上船舷,手持小号呈弓状步前后站立。此时,湖面上一片寂静,山谷中鸟鸣啾啾,游客们自觉地停止交谈,连婴孩都配合地紧闭哭闹的嘴……所有人屏气凝神,目不转睛,静待一个特别时刻的到来……终于,号角在期待中吹响,缓缓的节奏,四拍一段,一声又一声,悠长的回声与小号交相呼应,无比优雅地在山谷中回荡。

 

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奇怪的是,小号高亮的音色经过幽静山谷的过滤,潮湿空气的洗涤,传回的声色,仿佛有冰清的仙女在山中柔声轻唱,如天籁般,从遥远的山中飘渺而至,令那云雾中的草木顿时也鲜活生动起来,森林中的小精灵扑扇着透明的翅翼在湖面翩翩起舞,那一声又一声,触及心底最柔软的地方,让人禁不住为之动容。我侧身窗外,用心聆听这短短的一曲,不知何时已泪眼阑珊。原来这世上真的有一种音乐,一旦开启,便足以让人落泪。纵使那山水再无过人之处,这袅袅仙乐般的回音(Echo blowing)已无限增色,已让这14欧值回票价。

 

半圆形红顶小礼拜堂(St Bartholoma)所在之处可下船仔细游玩。天气虽然寒冷,我们还是决定在此处略作停留,沿着湖岸浪漫地散下步,打下我很喜欢的秋千。这红顶的建筑在青山绿水中格外引人注目,不知是哪位有心人的作品,万绿丛中一点红,眼前为之一亮。湖边红叶斑斓,真可谓“霜叶红于二月花”,于是就清透的绿水合璧旖旎的红叶进行一轮“艺术创作”。天又开始下雨,气温低得能从嘴里哈出白气,我们一致决定直接前往下一个目的地。

 

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等了另一班船,不一会儿,就到了另一个小岛。小岛本身没有什么内容,但从码头继续在树林中步行15分钟,能看到一个迷你湖。这个迷你湖的神秘程度对于当时的我们而言非常高,即使泥泞的山路和寒冷的天气,也不能使我们的决心为之动摇,但我们也做好了一定的心理准备。

 

在又冷又湿的环境中持续步行,我始终在想念我的登山鞋。每当有返程的路人,我总有冲动上前问一句,“还有多远?”最后穿过一截密林,像拨开迷雾般,面对迷你湖的一瞬,我深刻体会到“没有希望就不会失望”,拔脚就想往回。但我忍住了,我站在原地,一动不动,不断思索为什么我视线内的一对外国情侣要感动到相拥亲吻。这个湖水,咳咳,不是我挑剔,实在是……DGG端着相机,展示他所拍的相片,不无调侃地说:“看,这和你8年前拍的照片没什么区别嘛。”言下之意指九寨沟。我笑笑,没表态,心想,撑死了也就是个长海的水平。

 

泥泞的山路走来,鞋袜已经湿透,裤腿也沾满了泥浆。我自是冻得鼻涕一堆,浑身哆嗦,迫不及待想回酒店暖暖手脚。此番情形有点似中甸那次,下雨天走山路去碧塔海,可那儿还能骑马代步。

 

在回程的游船上一路无语。我始终在回味国王湖吹响的悠长号角,那一曲仙乐,已将我半生的魂魄勾了去。

 

乘坐大巴回贝希特斯加登的路上,雨渐停息,雨水洗刷过的天空分外蔚蓝。太阳从云雾中探出,一道美丽的万丈彩虹横空出世,在小镇的上空架起一座七色的梦幻之桥。我顾不上外国人斜视的目光了,只管靠在车门上不停地按动快门。山路弯道很多,我就在车厢里来回颠八。人家都说,旅途中能看到彩虹是最幸运的,呵呵,我们甜从苦中来!大巴到站后彩虹就消失了,已是临近下午5点的光景。

 

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我们回到火车站取行李的当儿,有几名中国留学生一路呼啸着取行李赶乘当天返回慕尼黑的火车。其实,如果不是住在湖边,当天赶回慕尼黑是个不错的主意(我们当晚住小镇)。地图指示很含糊,巴士要一个小时以后才有,我已经不能忍受这潮冷了。于是走出火车站,乘坐出租车,到达酒店。这个四星级酒店房间比法兰克福的强多了。房间宽敞,布置漂亮。服务员身穿德国传统的坦胸泡泡袖收腰大长裙,笑容可掬。

 

温暖的房间一旦踏入便不想再迈出去哪怕一步。晚餐在酒店解决的,Buffet dinner吃得非一般满足。喝了当地的啤酒,然后洗洗睡。

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