注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月21日:天生浪漫天鹅堡  

2007-11-22 17:40:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天鹅,象征着纯洁、优雅、高贵、浪漫和爱情……

 

我来讲一个故事。

 

很久很久以前,在遥远的国度,有一座美丽的城堡。城堡有着明黄的外墙,华丽的房间,还有一个独立舞台的剧场。城内均以天鹅为饰,无论是烛台,还是吊灯。这就是旧天鹅堡,它位于一座山顶之上,眺望四周,满眼都是旖旎的湖光山色。

 

有一天,可爱的小王子在城堡中诞生了。国王王后寄厚望于小王子。日子一天天过去……小王子就在这样如画的风景中逐渐长大了。一个偶然的机会,他从家庭教师口中认识了当时的大作曲家和他的作品《罗安格林》,年轻的王子非常喜爱这出天鹅骑士的歌剧,希望有朝一日能与大作曲家相见。

 

年仅18岁的王子继承王位,成为新任国王。他看起来高大英俊,是那么地迷人;他沉迷于文学艺术,却得不到老国王王后的理解和支持。一国之君,何以玩物丧志?国王对歌剧情有独钟,他派遣部下将欣赏的作曲家请进了城堡,只道与知己相逢恨晚。后来,国王常常邀请作曲家来城堡做客,在他最喜爱的房间里逗留,谈论戏剧到深夜,不吝赞美之词。这些房间,国王只留给他偏爱的为数不多的几位客人。

 

国王常常手捧书本,一个人陷入深深的沉思。没有人知道他在想什么,人们只是经常看到他们的国王,孤单地坐在诺大的剧场里,静静地欣赏舞台上演出的歌剧。在只属于他的剧场内,所有的剧目只为他一个人而卖力地上演……

 

国王很快到了谈论婚嫁的年纪。在皇室的安排下,他顺理成章地与一位美丽的公主订婚。可就在完婚典礼的前8天,他突然一意孤行,取消了婚约。至此,终身未娶。

 

儿时就极度喜欢的歌剧故事以及剧中提及的“圣杯城堡”一直以来深深打动着国王,国王下决心要建造一座如同圣杯城堡的梦想城堡。经过国王的精心选址,新城堡最终定在与旧城堡遥遥相对的半山腰上,环抱在碧绿的湖泊和山野之中,极之唯美。此后,国王的日子就在漫长的等待中度过……

 

这一等就是17年。漫漫的工程耗资巨大,同时也耗尽了国王的财产,令其债台高筑。大势所趋,王国被吞并,国王不幸沦为他政权的傀儡。自此,国王不闻政事,更加专注于实现内心的梦想。他一直独自在城堡中徘徊。

 

然而,世事难料,就在新城堡即将落成的一个傍晚,国王最后一次欣赏了他心爱的城堡工程,与医生散步于小树林……却在次日清晨,被人发现他溺死在树林里的湖中。国王没能亲眼见证城堡的完工,童话的音乐骤然停顿于一个休止符,国王的死因最终成为了一个不解之谜,也为城堡平添了一份神秘的色彩。

 

新城堡比旧城堡更加富有幻想元素,是一座真正的童话城堡,却是一座未能完工的城堡。一位天生浪漫的国王倾尽毕生精力创造的一个梦想天堂,将浪漫达到了极致;没有什么比梦想更加令人遐思,没有什么比实现梦想更加持久地打动人心。

 

这个国王,名叫路德维希二世;这座城堡,名叫新天鹅堡。天鹅,象征着纯洁、优雅、高贵、浪漫和爱情。沉醉在这片梦想天堂,天鹅堡就是浪漫的代名词。

 

当置身于城堡内任何一个房间,向外看去,每一个窗户框住的都是一幅美轮美奂的风景画。城堡内则到处都可见纯洁的天鹅雕像或者装饰,和旧天鹅堡一样,新天鹅堡为无数优雅的天鹅形象的陈设所烙印。新天鹅堡内还有许多意想不到的设计,比如人造岩洞,冬季花园,当然,依旧少不了的,是可以燃点96支蜡烛的音乐厅和华美的剧院。

 

为偿还巨额的债务,天鹅堡在路德维希二世死后的第14周对外开放。浪漫的梦想总是会遇到现实的大问题。当每年数以百万计的世界各地游客涌入城堡,一睹现实中未能企及的童话,感受童话般的意境,延续童话的传奇,在路德维希二世修建这圣洁的城堡伊始,可曾想过会出现今天的一幕?在他心目中,这城堡属于纯洁的天鹅,是不容玷污的吧。

 

从玛丽安桥可以观赏到天鹅堡的全景:在绝壁之巅,纯白的天鹅堡拔地而起,俊美犹如路德维希二世。只是,这争相一睹天鹅堡胜景的人群中,又有几人能理解这位天生敏感浪漫的国王的内心世界呢?
 
      9月21日:天生浪漫天鹅堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记
9月21日:天生浪漫天鹅堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017