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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月18日:中世纪小城罗腾堡  

2007-11-04 16:23:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“末班公共汽车开走后的傍晚,沐浴在柔和的灯光中的城市仍然让人情不自禁地感动“

 

9月18日:中世纪小城罗腾堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记天下午由维尔茨堡乘车到达罗腾堡(Rothenburg ob der Tauber),所住的Best Western是一座两层的独栋小楼,就像是民居。屋内布置得极为温馨,连通道都挂满了小小的装饰品,像是提早过上了圣诞节。前台的楼梯处有一只大鹅在下蛋,墙上挂有张贴板,都是一些客人的照片和活动信息。前台小姐热情洋溢地向我们介绍旧城的景色,前往旧城的路线,哪里有不错的晚餐,特别提及,旧城至今为游客保留了一个传统,那就是每晚8点,守夜人都身着传统服饰,手提灯笼,带领游客们,从市政厅广场出发,徒步游览老城区。我瞧了瞧张贴板上的照片,哇塞,一身黑衣打扮,戴一个大大夸张的黑帽,活脱脱上个世纪的形象。

 

急不可耐地放下行李,取了地图,往老城区走去。

 

                          9月18日:中世纪小城罗腾堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

位于陶伯河上游的罗腾堡,比维尔茨堡还要小巧,依山势而建,为青山绿树所环抱,LP评论说“就像一块中世纪的宝石”,也是浪漫之路上的主要景点之一。当初设计线路时,单凭这句“末班公共汽车开走后的傍晚,沐浴在柔和的灯光中的城市仍然让人情不自禁地感动”,我是无论如何也要将它纳入行程之中的。

 

步行5分钟,即到达老城区的城门。昔日的旧城墙仍然屹立,围绕守护着老城区。穿过一片栗子夹杂着西梅的树林,风格明显的一座小城就展现在眼前了。石板铺就的曲折小道,撩起好奇;两旁排列整齐的老房子,红瓦粉墙;窗台上秋意正浓,花色娇俏;特色的商店招牌探出马路,昭然若揭;喷泉边潺潺流水,花香阵阵。

 

已是傍晚56点钟的光景,明媚的阳光逐渐为乌云所掩,风儿吹起阵阵凉意。一路window shopping,发现当地的传统食物——糖球,状如藤球,大小不同,大至排球,小至垒球,或淋巧克力酱,或裹糖衣。不禁食指大动,大快朵颐。入口松脆,香气扑鼻,清甜不腻。

    

                           9月18日:中世纪小城罗腾堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

经过一道道钟塔下的廊洞,很快到达市政厅。市政厅位于一片坡地之上,历史悠久。对面有一幢半木质的房子和一造型奇特的碑柱,顶部是一个手执长枪的骑士,末端一圈头像和直立的狮子守卫。这亦是一处喷泉。今天的浪漫景色,谁曾想在1631年间,几乎将被毁于一旦。故事是这样的,那时,天主教与新教发生了一场旷世争战。天主教队伍占领了罗腾堡,市长等政府官员被判以极刑。罗腾堡市议会敬献给天主教首领巨杯的葡萄酒,而酒的分量据说足以供巨人饮用。小啜之后,首领一语惊人:“如果谁敢一口饮尽,我便放过这个城镇,并给你们自由!”市长接受了挑战,并成功过关!最后,一个人的英勇挽救了整座城市。

 

趁天色还早,大致摸索了下路线和方向,找了一家饭馆享受美味晚餐。我们点了龙虾汤和酥皮汤,主菜分别是德国肉球和德国香肠配酸菜土豆,外加一大杯德国啤酒,牙米牙米。按照原计划,晚饭后正好能赶上夜晚巡游,怎奈天公不作美,下起瓢泼大雨,气温骤降。我们全无游玩的心情,再传统的节目也不能打动我们,我们哆嗦着,相互揽着,一路踩水,步回温暖如春的酒店房间。热水澡之后的要紧事项就是用风筒吹鞋。

 

一夜听雨。

 

清早起身,地上仍是湿漉漉的,空气中充满了青草的味道。(此时的我们尚且不知,之后的行程,凡我所经之地,当日艳阳,次日必定有雨,百分百中。)一阵秋雨一阵凉,这天气顿时清凉了不少。路上也满是被风雨打落的花叶。

 

墓园即在公园内,满目碧草鲜花,丝毫没有阴森恐怖的感觉。人死了,无非去了另外一个空间生活而已。墓碑都极具艺术造型,有些好比哥特式教堂的尖顶,许是些历史名人的。

 

为免重蹈昨晚的覆辙,我们换上一对沙滩凉鞋,踱着步又往旧城内溜达去。10几度的气温,还飘着细雨,穿着人字拖逛古城倒也极爽。

 

辰光过早了些,除了警车在孜孜不倦地巡街,商铺什么的尚未开门,鲜有游客出没。我们登上保存完好的防卫城墙,沿着栈道小走了1公里。城墙下便是花园,果树上结满了西梅、栗子、核桃和啤梨,树枝都被压弯了,也不见人采摘。(落在脚下的新鲜核桃后来带回酒店,用门夹开吃了,香得很。)

 

漫步于雨中的小城,确有不同的感觉。市政厅还没到开放时间,我们先往雅各布(Jakobskirche)教堂参观。教堂外部正在修缮,除了双塔尖顶,其他都被包裹起来,不见真颜,只能依靠图片来了解教堂全貌。据说这里保存着耶稣基督的一滴圣血,引人前来瞻仰圣迹。圣血不是我们想象的一滴凝结的干血迹,而是在一个圣坛中的,自然我们只能瞅着木雕的“最后的晚餐”,聊发古思。看!犹大正从耶稣手中接过一块面包。经过前次欧洲之行教堂的大规模洗礼,我对教堂已经很难再提起精神仔细欣赏。

 

                             9月18日:中世纪小城罗腾堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

泛泛之后,登上有着220级狭窄台阶的市政厅旁的塔楼,从高处观看整个罗腾堡和陶伯河谷的绮丽风光。初初,我怀着对美丽景色的憧憬,抱着上山打老虎的精神,蹭蹭地二步并作一步,一口气爬上塔顶,塔楼越往上,空间越局促。最后,这塔顶只容2-3人转身,东南西北四面有窗,再往上,是一木梯,通往户外观景平台。一管理员占据南面的一隅,凡是继续登高者,需买票观景。我注意到高处不胜寒,窗外俨然风声鹤唳。

 

我们兴致昂扬地买了两张票,我先上。小心翼翼爬上木梯,头刚探出去几分,身子还在室内,狂风四起,冷雨袭面,我立刻被这小小的台架所震,当即腿软,说什么也不要再往外去。那铁网拦出的方寸立足观景之地,我是决然不敢踏足半步的了。那一圈观景台,只容数人。温馨提示有云:请勿站立超过5分钟。在我看来,这简直就是在说,莫将生命当儿戏。

 

善哉善哉,我退下阵来,从小窗向外打量。罗腾堡旧城于一片谷地之中,被青葱郁郁的树林绿地所拥。雨水冲刷过后的草地显得更加碧绿欲滴。

 

DGG从观景台上下来,手冰凉冰凉的。我接过相机,略打开气窗,一阵猛拍。和上塔时的雄心韬略相比,这下塔就显得灰溜溜的了。其他的景点,例如古地牢啊,罪行博物馆啊,玩偶博物馆啊,我们通通没兴趣,买了纪念品和德国乡村音乐CD,雨势渐大,又浑身哆嗦着回到酒店。9月18日:中世纪小城罗腾堡 - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

换鞋、加衣、退房。reception饶有兴致地问我们,深圳在中国是不是大城市。我们答,是,人口1200万。那reception惊呼,罗腾堡人口才12千。我们道别道谢,携行李走到中央火车站。比计划安排提早了一个小时离开,拜下雨天凉所赐。

 

略查了时刻表,发现停靠于站台的一班火车正是开往中转站Steinach的。二话不说跳上车。通票的好处就是把火车当作地铁来乘,随便坐,任意转。途中无人查票,很快到达Steinach。在这里转车到Anstach,继而换乘往纽伦堡的火车。

 德国的火车并非百分百准点,至少我们坐了3天的N趟列车了,只有一趟始发站是准点发出的。在Anstache等了稍长的时间,一辆列车才缓缓驶入站台。

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