注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

Tonle Sap  

2007-02-15 23:38:00|  分类: 泰越柬马新文韩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞里萨湖和浮村

见到洞里萨湖的第一眼感觉是肮脏。

泛着一阵臭气的混黄湖水,湖面漂浮着不知所谓的垃圾,简陋的土路飞扬起漫天的灰尘,司机指指拥挤在湖边的几艘小破船,随即下车找一处阴凉地与人聊天去了。不明白这么落魄的地方为什么会吸引游人前来。

就是这么看起来破破烂烂的船,都是统一管理收费的。安排给我们的是一只刚刷了新漆的看起来还行的船,船夫是两个年轻人,一前一后,前进和方向,面面俱到。还有一个活泼浑身黝黑的害羞的小男孩跳上跳下得帮忙,一笑露一口白牙。

刚开始的水道比较狭窄,穿过密密的芦苇丛,沿岸都是居住在此地的人家,将简陋的茅草屋搭建在水上,靠打鱼为生。这里住着暹粒郊区最贫穷的老百姓。漂浮于水面上,他们的命运有如这水流浪卷。偶有联合国教科文组织援建的水上学校,崭新的漆面让人从挣扎命运的困苦中看到一丝未来的希冀。

船渐渐驶入一片开阔的水域,初始的狐疑在刺眼的阳光照耀下,一扫而空,孕育了吴哥文明的洞里萨湖依旧一片混黄,但这片混黄中闪耀着晶莹的生命亮色。

船夫带我们一览整个村落景象后,将船靠近一个水上商店,店里饲养着鳄鱼供游客食用。这时,一群划着脸盆的小孩子呼啸着向我们的船包抄围拢,伸出湿漉漉的小手问我们讨钱。一艘响着警报的管理船只紧随其后,驱散这些骚扰游客的孩子们。那些孩子们顿时作鸟兽散,速度之快,令人乍舌。一个孩子躲避不及,只顾得上找地方躲藏在水上商店,于是,被水警没收了一只脸盆。周围的人都呵呵地善意地打趣,那群躲闪及时的孩子们也在远处观望,当作一件趣事。水警也未与小孩子较真,缴获脸盆扬长而去。

我们看了一会儿被烈日晒得懒洋洋的鳄鱼,觉得无趣,便让船家送我们回去了。下船的时候,我们四人交纳了船资,另外再拼凑了4000R,塞到那小男孩手中,不管他听不听得懂,告诉他,“Tips. Only for you.”

那男孩羞涩得接下钱,笑笑,转头就去寻找他从船上跳上岸时不慎跌入水的不合脚的大拖鞋。

中饭后打了一辆突突车,去旧市场逛了逛,收获甚少,也算领略过当地风情了。市场划分区域,卖衣服、卖肉、卖瓜果,卖工艺品的地方都是紧挨着的......
 
 
 
结语:无论自然条件多么恶劣,生命总在默默无声息地延续……
总算在农历新年到来之前,把去年春节的游历给记录完毕了。Tonle Sap - 菜菜 - 菜菜行走手记

2007.2.16 小年夜
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017