注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

尘归尘,土归土  

2007-04-06 01:31:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吗,自出生的一刻就开始走向死亡。藏传佛教中,死,是人生重要的三个程序的最后一步,这一步,灵魂将升入天堂或者步入地狱,在于现在是否行善,所以自然死亡的藏人更热衷于天葬,因为苍鹰能将他们的灵魂随着翅膀不断上升,最终带入梦想的天堂。

 

印度教盛行火葬。巴格马蒂河是恒河的一条支流,当之无愧地是印度教的圣河。人们无所顾忌甚至万般虔诚地在浑浊的河水中沐浴、玩耍、洗菜……还有焚烧死人。

 

在河边,早聚集了一群人,站在河岸上一字排开了十几个石台,这些就是印度教徒的火葬台了。与升入天堂的灵魂相比,他们更愿意永生与圣河为伴。现场放火烧,烧完了就把骨灰往河里一撒,那圣河中就有多了一个飘荡的灵魂。其实心底里还是相当惧怕看到死人的,当得知我们来晚了,“刚烧完一个”“今天下午人少”之类的消息,心里还是暗松一口气。看着那还未清理干净的台子,袅袅盘绕未散尽的余烟,台上面黑黑的一团,似乎有个化碳的人形,想一想头皮都发麻。记得卫斯理有一本小说,说得就是有个人的灵魂被锁在了一棵树里,后来这棵树被烧成了碳,那个魂魄于是又以木碳为居所。而河水依旧混沌,似乎也看不出什么究竟,那人终究化成灰了吧,河面漂过朝觐用的大把大把的鲜花。

 

围聚的人们渐渐散去,悲哀的亲人和猎奇的游人……

 

Pashupatinath寺庙是旁边一座非常著名的印度教寺庙,不被允许入内参观。我们站在对面的山丘上,遥望寺庙内的景象。其实没有什么特别,也没有人在诵经,也没有人做礼拜,那么多人拥挤在一个露天平台上,高高兴兴地喝茶聊天。

 

晚餐是在著名的Yak餐馆吃的,露天的小花园里用餐的感觉不错。吃饱饭,买杯杂果冰酸奶,找个网吧上上网,悠闲的一天就这么晃荡过去了。我就纳闷,塔美区的特色小店怎么就逛也逛不完呢!

 

尘归尘,土归土 - 菜菜 - 菜菜行走手记

尘归尘,土归土 - 菜菜 - 菜菜行走手记

    (众生平等的寺庙,和寺庙前的卖菜人)

 

    (众生平等的河,和烧人的余烟) 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017