注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

“一条好的围巾相当于一件毛衣”  

2007-05-07 22:34:00|  分类: 英美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
417日 纽约 阴,偶有小雨 3-7度 自由女神像
 

这句话是我的同事唯唯说的。这次我有了极为深刻的体会。

迎着冷风步出酒店的小门,我顿时变得很高兴,因为天色虽然依旧阴沉,但连日的大雨终于停歇了。

“一条好的围巾相当于一件毛衣” - 菜菜 - 菜菜行走手记

我兴致勃勃地登上Downtown双层游览巴士的露天层,车导发给我一个透明雨披以备不时之需。伴随着导游富有激情的解说声,巴士缓缓沿百老汇大道行驶,依次经过纳斯达克、MTVMacy’s、帝国大厦(Empire State Building)等著名建筑及场所。坐在车顶,那个冷风吹得人不敢张嘴,我把整张脸都缩在暖暖的围巾里。细软羊绒围巾将冷风阻挡在脖颈之外,我只想当时还能有一顶绒帽。我发现,好天与雨天走的线路都截然不同,今天这个车子在Chinatown和小意大利附近绕得格外细致,严格遵照了路线图,囊括每一个标出的站点。

到达世贸遗址(World Trade Center Site)站点时,我毫不犹豫地跳下了车。对照地图,原世贸遗址应该就在我的正前方,可那里明显是一个人群进进出出的热闹的地铁站口,我又确认了下位置,没错了,车站后正在挖掘的深基,就是99年以前世贸双子星所在的位置。

“一条好的围巾相当于一件毛衣” - 菜菜 - 菜菜行走手记

我望着轰轰作业被围栏隔离的建筑工地,很难想象这里就是几年前发生人间惨剧的地方,世界第一高楼转瞬消失,随之消失的还有许多无辜的生命。现在,这片空地上还展示一些当时的摄影照片,隔着铁丝网,比世贸更高的大楼即将在原址建成,“Here, remembering 9/11

停留了一会儿,朝码头Pier A走去,耶,要去看自由女神(Statue of Liberty)咯!自由女神最初是法国人送给美国人的建国礼物,最终成为了美国的标志性建筑。到了纽约,岂有不游自由女神的道理。乌云在天边翻滚,随时都可能暴雨倾城,一切景点都要见缝插针,趁早完成。

经过华尔街,在街头流动邮局买了足够多的邮票。

码头可以一眼望见矗立在远处入海口的绿色自由女神像,高擎金色的火炬,与想象中的高度有点距离。

“一条好的围巾相当于一件毛衣” - 菜菜 - 菜菜行走手记乘坐巡游艇环游自由女神、曼哈顿区、艾利斯小岛和布鲁克林大桥,又是一个多小时的冷风吹,总算完成一项大任务。坐船出海的时候,看到滨海的曼哈顿区高楼林立,我想起《the day after tomorrow》中冰封的一幕,冷空气从海洋入侵,直抵纽约市的中心地段。排队取数码快照时,有一个加拿大女人和我说几个简单的中文单词,我狠狠夸奖了她一番,以此促进她学习中文的兴趣,早日实现中文全球盟主地位。

游船结束,立马下雨。走到南海码头博物馆(South Sea Museum)周日休息,我买了热狗当作简单午餐,随即登上前往布鲁克林区的观光巴士Brooklyn Loops。该区的巴士不设停靠站,全程由始至终不作任何停留。布鲁克林区并不是传说中的那么恐怖,黑人的比例高过曼哈顿区,但看起来秩序井然,人民生活安定和谐嘛。布鲁克林区也有一个与法国相仿的凯旋门。据导游解说,Brooklyn是皇帝的名字,是个King’s District,所以才有另外一个与之相对的Queen’s District(俗称昆斯区,或皇后区)。当巴士横穿连接曼哈顿区和布鲁克林区的布鲁克林大桥时,广阔海面上空流动的风通畅无比地从耳际呼呼吹过,有两个法国小伙儿实在不堪忍受寒冷,三番两次上下露天层和底层车厢,我的耳朵则快要冻僵了。

好不容易坚持到南海码头终点,觉得整个脑袋里尽是风声在回响。接驳上Downtown Loops,继续我的下半段行程,抱定决心只坐有暖气的车厢里。噢,多么温暖的车厢!座位底部输出暖气的出风口,成了我烘烤双腿的地方,身上每个冻僵的细胞这才又重新活动自如。再次经过Chinatown,这位导游的解说比较好,不再是之前数位导游毫无意义的说词,什么“Two dollars you can buy everything”或者“Who like Chinese food”,而是“Chinese people like red and yellow colorsbecause they mean happiness and luck……”所以,在洛克菲勒中心(Rockefeller Center)下车,我特地给了车导5刀小费,还告诉他我是一个中国人,我喜欢他关于Chinatown的那段解说。他自然高兴之余也感谢我的慷慨解囊。根据这些天我给小费的情况,我总结出来一条,一般1美金,对方只说“Thank you”,要是给了5美金,对方就会满脸堆笑地对你说“Thank you very much”,这已经是很高程度的感谢了。车导拿到的小费是要和司机平分的,我想司机会更喜欢和一个诙谐幽默的车导一起。而吃饭,则根据结帐的金额给付15%-20%的小费,在美国,吃饭需交纳消费税,各州规定不同,大概是7%-9%之间,所以,一般而言,在税金的基础上直接乘以2,差不多就是小费的金额了。如果刷卡,则在确认单上相应位置自己填写上小费金额,再写上总金额,签上名字,收回你的信用卡,店家自然会作处理。快餐店可以不用给小费。

洛克菲勒中心也是纽约市一个登高望远的热点,我吹了一整天的冷风,想想还是作罢。洛克菲勒中心有一个小小的下沉花园,还有大都会艺术博物馆的艺术品分店。我进去大厦参观了一圈,对大堂顶部的一幅代表美国的过去、现在和未来的壁画印象深刻。画中三个孔武有力的大汉的双脚分别踩在大堂的四个承重圆柱上,平面与立体契合地巧妙,隐喻背负历史重担艰难前行,走向更加光明的未来。

在上海没能排上的H&M,今天特地抽时间走了两家曼哈顿的街店,发现不过如此。的确十分便宜,可布料不敢恭维,又不死心,好歹拣了两条连身裙。至于麦当娜系列,价格要贵很多,布料也精良些,可我翻了半天,除了麦女士身上的那件,其他也so so

在当前这么恶劣的天气条件下,今天完成了自由女神像的参观任务,还小小shopping一把,我是相当地满意啊。

“一条好的围巾相当于一件毛衣” - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017