注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

景山的梦  

2007-06-01 13:09:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经无数次想象,伫立于景山之巅,屏息静心,举目望远京城。

那京城,正处在一片雾霭氤氲之间,斜阳余晖,紫霞升腾,深厚且浓重,呈现一派帝王之都的雍容华贵和淡定安然。向北,地安门大街和钟鼓楼;面南,紫禁城故宫;朝西,北海和白塔;往东,名门王族旧所。京城之气,似不可触及的蓬莱仙境琼楼玉宇,不停地在脑海里回绕。

春夏之交,为夕阳而登景山。

景山,史称“青山”,又称“煤山”。由于它的位置正在京城中轴线之上,又是皇宫北边的一道屏障,所以,当时的风水术士又称其为“镇山”。明朝取代元朝之后,称之“万岁山”。

“陟彼景山,松柏丸丸”。与友取道园内,景山果然处处松柏葱郁,牡丹富丽。

乾隆十六年(1751),依山就势在五个小山峰上各建了一座亭子,从东往西,名称依次为观妙、周赏、万春、富览、辑芳。与友登至富览亭,坐北面南,闲谈之。故宫自去年春起修缮,太和殿至今尚未完工,可见的也就是搭起的层层防护网。景山游人如鲫,稍而立之,四下眺望,转而离去。我们则一直坐看天色变幻。

遥想明末崇祯十七年(1644年)三月十九日,北京城被李自成率领的起义军攻破,走投无路的崇祯皇帝最后一次登上景山,举目望去,京城四处烽烟,江山即亡。面对已经无法挽回的态势,崇祯哀叹一声,“大事去矣”,他泪流满面,绝望地在景山一棵老槐投缳自尽。身边追随他的,仅有老太监王承恩一人。我不是亡国之君,为什么会遇上这么多亡国之事?!大明江山尽失,随后不久,满人入主中原,开始长达200多年的统治时间。

天色不算清朗,白日落不下天际线,已经见不着踪影,退在云层之后。此番名为夕阳,虽不见金乌,也了却一桩愿。

景山的梦,却败了。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017