注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月16:秋问莱茵河(上)  

2007-10-18 22:32:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

着初升的太阳,吃过酸奶、橙汁、水果、面包、三文鱼等等组成的早餐,我们的飞机于当地时间清晨7点半左右降落在德国的法兰克福(Frankfurt)国际机场。

 

在法兰克福机场上下楼梯数次,通过海关检查,取到行李。德国海关检查神速,7:30落地,8:00步出候机大厅。出了大门,指示牌很清楚,向左转,几十步内就是位于机场内的火车站点,Frankfurt(M) Flughafen Regionalbf。刚落地脑子还没转过弯来,一门心思地就在地图上找中央火车站Frankfurt(Main)Hbf ,心急火燎地赶8:38的火车,也没多想就在自动售票机上买了3.35欧到中央火车站的单程票。也就是在站台等车的空当儿(多亏火车没那么早来),我也不知道哪根神经搭错,找出行程小纸头,再核对一眼,马上就发现出问题了——原来脚下,俨然已是计划车次的始发站Regionalbf!根本用不着再从机场到市区去找一个叫做Regionalbf的车站!

 

于是,DGG从站台小跑上去地面,排在information center的咨询队尾,一点一点往前挪动着,我那个心焦啊,分秒必争啊!终于,轮到DGG,果然我们的想法得到了证实,工作人员帮我们Validate并启用了欧洲火车通票,程序很简单——也就是盖个章,然后在首页填写了初始日期。至于个人信息则提醒我们稍后记得填写。千万个thank you 之后,我们慌慌张张地奔向另外一个站台,总算没误车,无形中强化学习了德语的“站台”一词。

 

我们边走边聊,自嘲又不是第一次来欧洲,怎么如此这般手忙脚乱呢。(后来我们总结,这主要是因为和行程相关的交通信息并不是由我们自己查找的,所以心里没个底。)

 

更乱的事情还在后面。我们等了没多久,列车就进站了。上了车,我们暗自庆幸,尽管3欧的车票算是作废了,但看样子足以赶上11点从科布伦茨(Koblenz)的游船了。一切都貌似under control,定定神,我又惊起一个问题,我们—上—错—车了!!德国的列车极为准点,我们要乘的那班车是838分开出的,那么,我们在10分钟前就贸然踏上的这部列车究竟开往何方的啊?!真是连环错案!DGG忙请教空旷车厢里仅有2个德国人之一,虽然不太流利,但起码也肯定地表达了这个车会在40分钟后到达美因兹(Mainz)的意思。这就是说,不同时点发出的不同班次的列车运行时间是截然不同的,快车20分钟就到,慢车则40分钟才到。这个时候,能不能赶上车船已经不是我们来掌控的了,既来之,则安之,不如坐下来好好欣赏沿途的风景吧。

 

从美因兹转车去科布伦茨(Koblenz),乘车信息是这样写的:3a/b站台。按照我们的理解,那就应该是3a站台或者3b站台,我们一路盘算如何在站台之间冲锋打仗。列车果然如德国人说言,40分钟后到达美因兹。下了车,经过地下通道转换到3号站台。这才发现,的确存在着3 a/b站台,位于3号站台的a段和b段的过渡处。这让我不禁联想起《哈里波特》里的93/4号站台,呵呵。号称精准无比的德国列车也有晚点的时候,要搭乘的那班列车10几分钟后才姗姗来迟。我们坐在开往科布伦茨的火车上,又开始犯愁,这轮船到底能不能赶得上啊。

 

列车驶出美因兹市以后,大部分路线都是沿着莱茵河(Rhine)在前进,就这样一个小时后到达科布伦茨中央火车站。此时,已经10点半了。这里又犯了一个assumption的错误——我们很自然地以为码头离火车站不远,但依照地图显示,徒步需要至少30分钟,显然,时间紧迫,不容我们再多想。

 

出租车,是当时我们眼中唯一的希望寄托。快速心算,步行30分钟,车开大概56分钟左右,无论如何也能赶上了。司机很醒目地问我们要了船公司的名字,于是,簇新的出租车载着我们殷切的希望向码头驶去。经过科布伦茨著名景点“德国角”时,司机还向我们着重介绍了一下,不过我们俩心思都在游船上,谁也没接话头。其实,从火车站到码头这段路还是很有一阵的,而且七拐八拐的,幸亏打车,不然不好找。代价不菲,停车时表跳7.8欧。

 

码头已有人陆续在排队登船。我们顾不得欣赏美景,抓着车票跑步找寻售票点确认。售票点又要排队,磨蹭了5分钟,终于确认了持DB的火车通票可以免游船票后,我们紧跟着上了船。

 

我这从机场开始就一路激烈跳动的小心脏终于在人和行李跨越船弦的一刻平静了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017