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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月16日:秋问莱茵河(下)  

2007-10-25 20:53:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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困顿的莱茵河之旅终于因为有了曼妙生动的音乐和歌声而苏醒过来。

 

9月16日:秋问莱茵河(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记茵河(Rhine)是美好的,一如她美丽的名字——莱茵。中国人对世界地名的翻译在上个世纪初都带有引人无限遐思的意境色彩,比如翡冷翠,比如香榭丽舍……这条承载着生命、神话、历史的河流,同样也有一个诗意般的美名。

 

莱茵河是一条不算宽阔的河,宛如蜿蜒曲折的绿带,水流平缓,清澈见底。两岸风光旖旎,犹以中世纪城堡盛名,正适合行船游览,以闲庭信步的节奏,感受一条河的魅力。从科隆美因茨的近200公里的河段是莱茵河景色最美的一段。

 

我希望我们的莱茵河之旅,科布伦茨到宾根(Bingen),也能简单地诗意般地美好。其实,这种浪漫的步调更加适合初识不久的情侣们,5个小时的行程足可以了解对方,说不完的话题。而对于相识多年的人而言,这段行程略显得乏味。我们尽量拖延午餐的时间,在温暖舒适的船舱内尽量地逗留多一会儿,躲避炙热的秋老虎紫外线。船上的午餐味道一般,DGG点的“周年庆典套餐”还是不错的。

 

从科布伦茨开始,每隔一段河流,便出现一座小镇。小镇的房屋极尽用色,绚烂缤纷,虽一字排开,却不觉枯燥,宛如一道虹彩。若凡及小镇,船便停靠岸边少许时间,任游人随意下船或上船,继而前往另一座小镇,一直到终点美因兹。有点像纽约的观光巴士,hop-onhop-off

坐在游艇上,远远眺望,总是有深绿的葡萄园、斑斓的小城镇和千奇的古城堡、宫殿遗址点缀在两岸的青山绿水之间。

 

顺莱茵河而下,有一处地势险恶的狭窄河段,右边巨石突起,这就是有名的“罗蕾莱山崖”(Loreley)。崖高132米、宽90米,如一位少女婷婷而立。传说这里有一妖女罗蕾莱,每每船只经过此地,罗蕾莱便唱起甜美的歌声,令船夫神迷不已,无数船夫因此而遇难。事实上,由于此处暗礁林立,漩涡众多,所以船只经常出事。如今,浪漫主义诗人海涅已经将罗蕾莱塑造成为了莱茵河浪漫的象征。我多么希望动人的歌声能在此刻飘渺。  

 

渐渐的,船舱内叠放的百张塑料椅凳被一抢而空,甲板上也挤坐满了晒太阳看风景的游客们。

 

9月16日:秋问莱茵河(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记9月16日:秋问莱茵河(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

“轻舟已过万重山”,我料想那三峡的景观绝对比莱茵河更胜一筹。莱茵河两岸青山连绵,城堡不绝。每每经过一处建于山顶的城堡,游船的广播便介绍一通历史渊源。一段段古老的传说故事不时引人入胜。我们只大概听一个城堡或景点的名字,然后对照LP的解说再通读一遍。

 

这样的旅程,审美很容易疲劳,加之长时间的飞行和时差作用,倦意袭来,如汹涌潮水,无还手之力。唯听任由之,昏昏欲睡。

 

旅途的高潮部分发生在一群老年游客上船之后。静默的游船因为他们的到来热闹了不少,几杯啤酒下肚,他们其中有人不甘寂寞,吹起口琴,接着有人和音,大声而豪迈地唱起歌来,在他的感染下,有更多的人加入进来,男男女女大合唱,不亦乐乎。

 

困顿的莱茵河之旅终于因为有了曼妙生动的音乐和歌声而苏醒过来。

9月16日:秋问莱茵河(下) - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

宾根不是航程的终点,但我们决定在这个大城市下船转火车。走出码头,最近的火车站不是hbf,而是stadt。经过晨早一役,我们已经学会要先查看站台上黄色或白色的火车时刻表,查找确认班次和始发时间。

 

我们在这个看似荒废的火车站等了约摸30分钟,直到夕阳将车站染上了一层金色,晚点的列车进站了。

 

第一天跌跌撞撞,慌慌张张,总算完成预定计划。

 

又在美因兹转车,前往法兰克福中央火车站。这回,真的是frankfurt hbf了。

 

法兰克福全称美茵河畔法兰克福,即Frankfurt am Main,是二次世界大战后在一片战争废墟中重建的。中央火车站也是依照原来的模样加以修复,非常宏伟。

 

我们在法兰克福的酒店就在火车站斜对面,4星级,145欧,但规格也如上海3星新苑宾馆而已

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