注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

依旧是前记  

2007-10-09 20:03:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年欧行以后,我们休养生息了一整年。欧洲丰富的人文艺术气息深深打动了我们,于是,我们毫不犹疑地再次选择了欧洲作为年度旅行的大餐。刚刚充盈的荷包一下子又瘪了,可内心充满了期待——德国、法国和西班牙。如果说,希腊和意大利是西方文明的启蒙和摇篮,那么,西班牙、法国、德国则是西方文明的延伸发展。罗马帝国的足迹遍及整个欧洲,在各国都遗留了那个伟大时代的记号。文艺复兴始于意大利,兴于法国,继而这股风浪蔓延至德国等更为广泛的欧洲国家范围。我的二次欧洲行,无意中遵循了这个顺序,这不能不算是个意外的斩获。

 

临行前,我借阅了大量的关于欧洲艺术、历史、文化方面的书刊和影视作品,例如《欧洲绘画史》、《宫殿的故事》、《城堡的故事》等,为这次的欧行精心做着准备。

 

西班牙——是最先定下来的一站。因为2007年是中国西班牙文化年,一如2006年的中国意大利文化年。经过朋友的提点,在一个报摊买到了三联为此编写的专刊《西班牙文化年寻踪-浪漫与想象》,随手翻了一下,相对意大利的专刊而言,除了篇幅减少,内容方面也觉得大不如前。一本林达的《西班牙旅行笔记》足矣,文中已经堆积了许许多多代表西班牙的符号,例如塞万提斯、骑士帝国、高迪、达利、斗牛、弗拉门戈等等,给我无限的遐想空间。时间所限,仅将巴塞罗那马德里纳入行程。

 

德国——印象中的德国是经济工业大国,但它同时又是出产格林童话的浪漫之地,拥有冠以诸多的“浪漫”之名的景区,比如,浪漫之路浪漫莱茵浪漫天鹅堡……从浪漫之路的入口维尔茨堡(Wurzburg)出发,一直到终点的菲森(Fussen)天鹅堡。中文版的LP上说,如果你的时间有限,那么,只要一个巴伐利亚州,德国段的旅行就够了,而且让人终生回味。

 

法国——不可免俗的,法国始终是欧洲行绕不开的一站。大量的国人涌入巴黎,涌入卢浮宫,涌入凡尔赛宫。我喜欢美丽的玛丽皇后,我向往塞纳河左岸的音乐,我迷恋巴黎暧昧的空气……受《西班牙旅行笔记》的影响,又购入了《带一本书去巴黎》,这本书却让我深感失望。还好,有朋友借与我的一张影碟《巴黎,我爱你》,18个区,20个短小精悍的故事,巴黎是什么,看了这张碟,你自然就会有答案。当然,《Mr. Bean’s holiday》基本上涵盖了我此次法国段的行程,从巴黎卢瓦尔河谷(Tours),再到阿维尼翁(Avignon),最后是普罗旺斯(Provens)的小镇们。

 

-------------------------------------------------------------

 

昨天早上,我跟着台风一起登陆了上海。

 

飞机即将降落虹桥机场时,遇到强劲的气流,不但没能降下去,反而一阵急升,然后是长久的盘旋......我担忧地望了一眼窗外密布的灰沉的云,又窥一眼包包里的护身符,身边(耳舌)噪的主妇们早已关闭了令人心烦的分贝指数,一位女士将双臂撑在前排座椅上......终于,机长似乎狠下了决心,一鼓作气,降低海拔,于是,我体验了上百次飞行中最为颠簸的一次......机舱里满载的人们如有灵犀般停止了交谈,周围一切都沉静无声......我在假想,我在坐过山车,我该电话给谁......当地面逼近机翼,全机舱的人都松了一口气,没有掌声,但国人一贯拉开安全带起身拿行李的迅猛动作显然推迟了很多很多。

 

刚停稳,机长广播说,即将停航。

 

下午从酒店走路去公司,等过马路的当儿,突然一阵四面来风,人在风雨中已经被吹得站立不稳,伞自是无法张开,干脆,关了伞,就这样走进大厦,就这样成了落汤鸡。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017