注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

蒲甘之美(转)[下]  

2008-11-07 18:42:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子直驱瑞山陀塔,我们希望能占个好位子欣赏日落。

 

拐了个弯,来到一条通往佛塔的土路,车子驶过扬起一阵尘土。蓦地,前方出现一个小小的身影,在颠簸不平的小道上踩着小小的单车。

 

离得近了,才发觉是个可爱的小女孩。黝黑的皮肤,花里胡哨的衣服,头顶着冲天炮,别一朵硕大的玫瑰花,一双黑白分明的大眼睛,两颊涂着薄薄的香木粉,正朝佛塔的方向努力倔强地踩着与身形毫不相符的单车。我们单纯地以为这只是一个归家途中的孩子,我们朝她挥挥手,与她擦身而过的一瞬间,她抬起头冲我们咧开嘴就乐。突然,不知是因为要避让汽车,还是路面崎岖不平,只见她一个趔趄,从单车上跌下来,倒在地上……我们的车呼地过去……我不由得“啊”了一声,转而焦急地趴在车后窗朝外望去。她仍然嘻嘻笑着,从地上爬起,扶正单车,一双眸子清清亮亮的,顿时十分喜爱这个小女孩。

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

上图:瑞山陀塔

 

夕阳的柔光正慢慢一点点扫上瑞山陀塔,给它描出金黄的颜色。虽然我们都认为这个塔爬起来比吴哥窟小儿科多了,但为什么我的小腿肚子直打颤呢?可能粗糙的石阶给了我脚丫子最直接的触感吧。瑞山陀塔是一座五层台阶的金字塔式的佛塔,上端被涂成白色,基底是红砖的本色。我胆战心惊,两目不敢四下张望,双手只敢抓牢栏杆,一心只向塔的最高处。正专注爬塔呢,身边倏地就超过去一个人,然后笑嘻嘻地瞧着你。我被看得心里那个毛啊,没好气地定睛一瞧,哟,这不就是刚才那小女孩嘛,手里多了一个布袋,还有一摞明信片。这才明白,方才她心急如焚地紧追慢赶,是为了赶来此地做一笔游客生意的。小勤这个孩子王,指挥一群孩子,排排坐,好,smile

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

上图:右手边的小女孩(小勤摄)

 

 

虽然不如我想象中的拥挤,但来此地观赏日落的游人也算济济一堂了。(后来才知道,这一刻我们看到了最多的人,之后的两天几乎没再见着游人。)飞机上遇到的国人一次性出现在这座佛塔之上,共赏同一轮精彩的蒲甘日落,在伊洛瓦底江岸徐徐西沉。

 

这个佛塔位于中央平原,可以很好的领略蒲甘平原的磅礴气势,放眼望去,四周都是一马平川的佛塔王国。近处,是蒲甘最大的佛塔——达玛央金(Dhammayangyi Pahto),远处,是我们刚刚去过的美丽的阿南达寺庙。我一直觉得有种置身于3D游戏的不真实感,仿佛……我正酝酿抒发情怀……one dollar”,一个绝对微弱的声音,在我听来宛若一个霹雷……又是那个小女孩,扑扇着长长的眼睫毛,渴望的眼神,我只能回绝她,我已经买过明信片了。她悻悻地走开了,并没有过多纠缠。

 

一直都有一个男孩子尾随我们,我们走到东,他跟到东,孜孜不倦地试图说服我们买他的工艺品。我一门心思地在想,凭什么要破坏我看风景的心境。后来,我干脆坐下来,充耳不闻,暮色很快就降临了,有一缕炊烟袅袅升起,向江边望去,远远的,众多的佛塔最终变成了一个个黑色的剪影。近处的那些,也显得愈发寂寥了。

 

 

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记 蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记 蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

 

这之后,我们和分别来自深圳和北京的couples一起去了良乌镇吃晚饭。大家欢聚一堂,享受上菜速度奇慢的缅式服务,随意聊聊,倒也其乐融融。今天就这样流逝了。

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

……

 

.....................时间分割线.................

 

 

为了6点的日出,我们约好5点半出发。来接我们的司机又换回了炸子鸡,我们都很高兴。

 

清晨的蒲甘是一片寂静无声息的世界,只有丛林中的佛塔默默地守候黎明的开启。炸子鸡带我们去的,不是一座人声鼎沸的高塔,而是一处十分僻静的荒野,周遭悄无声息,连个动物都看不见。我们说,如果不是有炸子鸡带路,单独一人是绝然不会深入此地的。

 

当我们看到这座塔的时候,失望之情溢于言表。塔身很矮,但有一个平台可以攀爬上去。

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记 蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

上图:静悄悄的黎明,远处依稀有发光的佛塔;初升的太阳从云中探出来 

 

黑咕隆咚的梯道,不枉我带了头灯,也算派上了用场。在炸子鸡细心的关照下,“mind your head”,我还是一头撞在了低矮的门洞上。DGG最喜欢拍的就是日出和日落,这个时候我不去和他拼抢相机,自顾取出mp3,爬上墙头,享受这一刻静谧时光。

 

我们所处的地理位置较低,但仍能看到远处薄雾弥散,朦胧而深远的意境。等了多时,仍不见火热的咸鸭蛋黄出现,我们百无聊赖地开始互拍。虽然我也不是很确定,但据我在吴哥窟和梅里的经验来看,看似没希望的日落应该正在孕育之中,也许就在那一片云层之后。

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

上图:粉色晨曦中的蒲甘

 

新日果然不负我们的期盼,先是粉色的云彩带出希望,紧接着红艳艳的太阳跳出云端,照亮了蒲甘平原的每一个角落,也穿透了我们心里每一块阴霾。风吹动树梢,鸟儿醒来了,一切都恢复了生机。

 

蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记 蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记

 

逗留了整整一个小时,我们依依不舍地离开,准备回酒店用早餐。踏出佛塔时,眼尖的胡妹妹惊喜地发现,就在我撞头的位置,一根长长的发丝正在风中飘扬。(画外音:挥一挥手我走了,不带走一片云彩,只留下一根发丝。)
 
蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
上图:观看日出的地方
 
 
蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记蒲甘之美(转)[下] - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017