注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

3900  

2008-12-20 10:13:00|  分类: 新藏云贵川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3900米,这不仅是一个地理高度,也是一个心理高度,更是我妈60多年人生从来没有到达的高度。

我如临大敌。因为9年前某个寂静的夜,我在红军长征纪念碑下,3500左右的海拔高度,头疼欲裂,煎熬了一宿,整个世界只有门外奔腾而过的滔滔岷江水,和我突突跳不停快要跳出胸口的小心脏。我对高原反应深有体会,即便我后来曾经到达过6300米的高度,也不敢大意。

毛主席说过:“战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。”我可是按照我阿里转山的那套标准做足了准备。

导游安排我们先乘缆车上山,之后横穿3公里人行栈道,继而上爬500米(垂直高度)至五彩池,然步行?公里下山。临行前准备的一大箱衣物终于此刻派上了用场,“养兵千日,用兵一时”,不枉我在团友诧异的目光中辛苦拖着巨型行李箱。让我妈穿好透气保暖挡风的衣物,揣上手套围上围巾,戴上帽子御山风,爬山时不要和团友说话,避免大笑,不管别人怎么走,调整呼吸,保持自己走路的节奏,还给她口袋两边各放了适量的巧克力和牛肉干以补充体力......没让她负重,跟她说好,哪怕走得出汗,也不准脱衣服。这不比平地。

果然,这个季节里,山上背阴处仍有积雪未融。

黄龙停车场的海拔大概是3070米,之后黄龙寺的高度是3558米,我妈凭着一股韧劲,5个台阶1喘息,顶着凛冽的寒风,困难地踱着碎步上了3900米的高度,亲眼目睹了美丽的五彩池。很多比我妈年轻很多的团友因为体力不支,中途就下山而放弃了这个最美丽的看点。

下山路,我妈越走越精神,我心头一块石头落地。反倒是我,经过黄龙寺后,忍不住摘了帽子,结果给山风一吹,立马头晕恶心,被我妈搀扶着走完了最后一节路。
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017