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菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月29日:没有高迪便没有巴塞罗那(上)  

2008-02-12 23:49:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在古埃尔公园里,即使是对色彩极之不敏感的人,也会感受到扑面而来的热闹,每一种色彩都在跳动,欢快地跳出来,跳进你的记忆里,很难很难磨灭。

 

天是在巴塞罗那的第二天,老天丝毫没有因为我身在西班牙就把雨水留在了法国……这不,又下雨了。L

 

主观上连日奔波引发身体不适,客观上户外瓢泼大雨正当时,加之酒店大床实在松软地让人不愿动弹,于是懒懒的在酒店消磨了半日光景。直到大雨停歇良久,思想犹豫斗争间开始自责应当珍惜此趟欧行的最后光阴。

 

好吧,且让我们拿出地图,研究下午行程。这个季节,巴塞罗那的斗牛业已结束,有待来年;既然高迪(Gaudi)造就了这座城市,言巴塞必高迪,那么,就走一遭“高迪之路”吧。按照地铁线路远近,我们将参观高迪代表性建筑作品的路线依次设计为:圣家族大教堂( Temple de la Sagrada Familia)——古埃尔公园(Parc Guell)——巴约尔之家(Casa Batllo)——米拉之家(Casa Mila)。其它的,比如古埃尔宫在大修,古埃尔庄园则路途较远而作罢。

 

到达首站圣家族大教堂时,天色还是阴沉的,不时有零星飘雨。虽然早就有所耳闻,圣家族大教堂就是一个庞大的在建工程,自1882年开始修建,迄今未能竣工,可见几部吊车在半空中缓缓作业。它是巴塞罗那的地标,也是高迪花费心血最多的一座建筑,同时也是西班牙史上遭受争议最多的建筑。有人称赞它是伟大绝伦的作品,有人对其不吝嘲讽挖苦之辞。在我看来,在高迪离世100多年后的今天,人们还能信奉高迪的理念,逐个细节地坚持高迪的风格,这绝非一件易事。象征基督12个门徒的外围12座尖塔基本完工,并可见尖顶一些彩色的马赛克贴片;然而,象征基督本人的主塔仍遥遥无期。教堂未能在高迪有生之年完成,理由是圣何塞协会认为工程所用资金只能来自信徒的募捐,因而这项繁复浩大的工程不知何日方能终了。

 

走入教堂内参观,全然一个建筑工地,各种材料齐整地堆放在大礼拜堂的中央,周围则用网状围栏把游客隔在唯一的参观走道内,甚至需要扒开渔网窥探里侧的旋转楼梯。举目四望,处处都是“武装到牙齿”般的精细和繁复,连一般教堂里的普通立柱都风格奇特,光线顺着不规则窗框洒落,这还只是最朴实的石材本色,一旦施以重彩,那该怎样的华丽惊艳呵。从地下的高迪博物馆出来,天空开始放晴,阳光照耀下,大教堂似乎活转,不再是死气沉沉的,我们发现各色栩栩如生的水果造型也被搬上了建筑。除了圣经故事外,莫非高迪有意将世间万物统统展现出来?

 

西班牙官方地图有误,非常不好用。兜兜转转几圈,爬了无尽的大坡,几经辛苦,寻至古埃尔公园。公园内游客熙攘,我立等5分钟,才有机会取景一张没有游人的马赛克大蜥蜴。古埃尔公园是高迪用马赛克制造的奇幻世界,各种奇思妙想在这里得到充分的展示,如海浪般涌动的马赛克座椅,五彩缤纷地闪闪发光;仿若童话世界中的小石屋,皑皑的白色屋顶;百柱大厅的圆涡天花镶嵌独一无二的马赛克拼图,连碗碟也被砸碎派上了大用场;拱廊原始味十足,就像从泥土中直接生长出来的。高迪说,“要用色彩来赋予形式和建筑体的生命”。在古埃尔公园里,即使是对色彩极之不敏感的人,也会感受到扑面而来的热闹,每一种色彩都在跳动,欢快地跳出来,跳进你的记忆里,很难很难磨灭。

 

从公园下来,走上一段路才能到达最近的地铁站。接下来是“ 不和谐大街”,有名的三栋建筑,分别是巴特约之家、阿玛特耶尔之家和莫雷拉之家。很不巧,因为开放时间的缘故,高迪的巴特约之家今日只对游客开放阳台等极少场所,索性明日再来吧。转道米拉之家,又称“石头屋”。

 

米拉之家(或公寓)的外墙宛若起伏的水纹,每个弧形都蕴含了高迪精心的创作,阳台则开出怒放的铁花……我最佩服的是高迪对自然光线的运用,这么些怪异的造型,可室内的采光仍是舒适而充足的。最出彩的当属天台的烟囱,个个都像蒙面天外来客,戴着古怪的头盔,扭动着条状的身躯,如果连烟囱都可以被赋予如此想象力,那么地富有勃勃生机,高迪屡屡打破常人的体验,挑战常人的视觉,他无论造出什么来也都无可厚非了。

 

多么疲惫的一天。高迪的怪诞,细节马赛克拼图,以及无处不在的不规则的风格我很难完全理解与接受。短短几个小时,我感到头疼、烦躁,急切地想要离开,不愿停留,我在米拉之家Terrace平台上的不规则台阶差点崴了脚。

 

我下次宁可在慕尼黑多呆一天,巴塞罗那我不是特别喜欢。我不知道西班牙风情体现在何处,也许我应该往南,再往南……去瓦伦西亚,去格拉那达……留待下一次吧,给自己再来欧洲的理由。

 

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古埃尔公园的百柱大厅

 

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圣家族教堂

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