注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

后记:缘何“走近”缅甸?  

2008-12-07 17:13:00|  分类: 尼泊尔缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济基础决定上层建筑,我的上层建筑就是每年没事出去遛达两圈。06、07年玩了两把稍大的,把荷包给烧空了,于是今年我就痛改前非,休养生息,老实做人,坚决不冲出亚洲。

我一向假期无忧,正思忖国庆假期如何利用之际,公司有一川籍MM言称刚申请下来护照,特别兴奋,想搞一次创世纪的旅行,让我选一地儿带上她一同见识世界。惟一条件就是甩100面额单位的当地货币当小费,眼睛都不带眨的,特有大款的范儿。于是,我将范围缩小至东南亚,而比人民币价值要低的货币国也就那几个兄弟国家,基本我又都去过了……数来数去,就看上缅甸了。也是因为五一时候,几个女朋友本来吆喝着走缅甸,后变故改成了越南吉婆岛,这没去成的地方就成了一个念想。

目的地定为缅甸之后,那MM又跳出来说,惟二条件就是预算和假期。预算得控制在每人5000元人民币左右,而她在项目上又不敢动用年假,哪怕一天。于是我默认她同行的基础上,开始了艰辛的搜票任务,新航的航班在当时是最便宜时间最合适的,待我机票假期统统按照她的合理要求安排妥当之后,她跟我说,她要思考人生。

2天后,她答复我,她把毕生的积蓄借给了刚来深圳打拼的同学,以补捉襟之窘,不得已必须取消行程。临时掉链子的人我见多了,我只是偶尔跟别人解释我订新航是因为我忘记看地图,先往南飞新加坡3个小时,再往北飞仰光3个半小时,而没有订南航直飞仰光3个小时,而南航要比新航多300元人民币。(没多久,这厮请了一天年假,打着复习考试的幌子,一个人跑去凤凰住了8天。从此,此人被我冠以“大忽悠”的美名。此乃后话。)

至于为何“走近”,有不便造次和谦恭之意。物理上,位移发生了,的确“走进”了缅甸这片国土,领略了这个国家的风土人情,也真真切切地感受到鲜活的缅甸节奏。可是内心却觉得,只是冰山一角,鸿毛一缕,表面的感受不能代表在内的世界,我们,几个7天之行的匆匆过客,与同一个当地人接触不超过10个小时,我看到他们执着的眼神,看到他们倔强的生命力,但我能够了解缅甸这个国家的真实想法吗?哪怕只是片面的一点点?我不敢这样说,所以,就“走近”吧。近距离感受,这个国家国民的善良和质朴,从善为真的忍耐之心。

另:托北京朋友带去的Jomia, Jojo和Saudia的照片,朋友没能见到几个小孩,就交给酒店的工作人员了。她们看了照片都很高兴,直说记得我们几个人,也说会帮我们带到。一点遗憾,毕竟还是十分希望能够知道孩子们看到照片的模样……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017