注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

10月1日:激情弗拉门戈舞(上)  

2008-02-17 20:56:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从“欧洲最美丽的城市”经过“全球最浪漫的城市”一路走到这里,马德里在我眼中算不施粉黛了。

 

昨天傍晚的火车往马德里。上车以后发现,24欧的订位费原来是有内涵的,不仅供应一份相当赞的甜点和Tapas(西班牙特色下酒菜,花样繁多,统称Tapas,一定要尝试),还有多款饮料,包括西班牙的特色起泡酒任君饮用。我们酒量不好,尝个新鲜就算。

 

火车先在海边行进,不时出现一片阳光海滩,一看就是私人的,规模不大,两三个人在大晒比基尼享受阳光浴什么的,后来就一头栽进贫瘠的沙砾土地。晚7点半到达马德里中央火车站。从造型宏伟的暗红色火车站出来,步行10来分钟,爬坡爬了几个街区,才到达酒店。这家酒店显然不如巴塞罗那的星级,老式的木式地板,隔音很差。不过,我们对欧洲的酒店已经见多不怪了。

 

跟前台打听了弗拉门戈舞的去处,帮我们预订了2号晚上的座位,斗牛倒是有得看的,不巧的是这个周末没有安排,我觉得和天凉有关系,于是我半躺在床上,舒舒服服地研究马德里周边的几个古城,究竟选择去哪一个比较好。

 

马德里给我们的感觉非常差,整一个大乡里!不仅景点乏善可陈,并且当地人也较其他欧洲国家粗俗,有几次我几乎与他们争执起来,特别是我们离开的那个清晨,小破值班前台傲慢无礼极了,带有明显的歧视态度,我直接就把门卡摔在桌子上了!一个盛产海盗的国家!

 

言归正传吧。那天大早上雨雾蒙蒙的,没想到末了临离欧洲,雨速已经赶超上我了。

 

我们住的酒店离太阳门广场(Puerta de Sol)很近,溜达着小街小巷地就过去了。清洁工人正在后巷打扫酒吧彻夜狂欢留下的垃圾,约摸10点钟的光景,他们起床工作得可够晚的。到了太阳门一看,真不够失望的,天色阴沉也就算了,偏偏广场四围的建筑物也都没有什么特色,灰不溜秋的,精致艺术到了西班牙怎么就流浪了呢。那尊卡洛斯三世马上英姿的雕像倒也有几分气势和威严,可比较罗马无名英雄纪念碑的那尊,就显得逊色不少了。

 

我们照官方的指引路线按图索骥,见到实景后总觉得落差很大,什么皇家剧院啊,伊莎贝尔广场啊,国家音乐厅啊等等,普通得很。这种情况出现的次数多了,我们也就不抱任何的期望了。其实,来之前,丽友人就说马德里就一个王宫有点看头,我们也把马德里当作回埠的航站,仅作短暂的停留。老实说,第一次到欧洲的人,如果第一站是马德里,兴许会十分享受前所未闻的欧洲风情,即使西班牙人再怎么坚持“比利牛斯山以北”才算欧洲,地球人也还是把这里视作“欧洲结束的地方”的。可我们不同,我们从“欧洲最美丽的城市”经过“全球最浪漫的城市”一路走到这里,马德里在我眼中算不施粉黛了。

 

王宫(Palacio Real)还是非常宏伟的,也是卡洛斯王室仍在使用的宫殿,不过他一般不住这里。王宫内部不允许拍照。小地方就是小地方,人家慕尼黑的王宫,巴黎的王宫,不比这更加美轮美奂,可也允许拍照嘛。后来一想,也不能怪人家,毕竟还是有现任国王的,这里好歹也是国王的私人场所。不过,出一个在公众场合让别人“闭嘴”的国王的国家,子民也优雅不到哪里去。

 

“天主教女王”伊莎贝尔是西班牙史上一位伟大的女性,她不仅统一了西班牙的疆土,并且借海上力量将西班牙的势力扩张到整个欧洲,甚至远东地区。虽然它的强大史就是侵略史,别国的血泪史,可不得不承认伊莎贝尔对西班牙的一度强大不可磨灭的功绩,她支持哥伦布航海寻找新大陆,由此为这个资源贫瘠的国度创出了新的出路。所以,马德里有以她名字命名的街道,还有雕像广场,在巴塞罗那滨海区,也有她意气风发面朝大海的纪念碑。

 如果不是因为下雨,被称为“西班牙的大院”的马约尔广场(Plaza Mayor)是一处悠闲去处,应该也是歌舞升平的吧。它始建于1620年,象征着哈斯堡王朝的辉煌。我们晚上要欣赏的弗拉门戈舞即将在附近的小酒馆里上演。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017