注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

9月24日:铁塔下的恋人  

2008-03-02 23:33:00|  分类: 德法西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋人往往被迷人的巴黎所感动,殊不知,巴黎也正因为有了恋人的存在变得更加可爱动人。

 

又是一个清晨。枫丹白露下雨了。

 

卢浮宫位于巴黎中心地带,凡尔赛宫尚在大巴黎范围内,枫丹白露(Chateau de Fontainebleau)则位于巴黎之外的省份了。这就是为什么巴黎的游人极少涉足此地了。(Tips:在里昂火车站可以购买枫丹白露的套票:来回程火车票+来回程大巴票+参观门票。外环线火车40分钟左右到达avon,出火车站后继续搭乘大巴约20分钟,方才到达枫丹白露宫。)枫丹白露的法语发音很美,可我不会发,买票时情急之下说了汉语的“枫丹白露”,对方倒也明了。

 

枫丹白露的法文原义为“蓝色美泉”,始建于弗朗索瓦一世时期。起初作为法国国王狩猎的行宫,后在倡导文艺复兴的弗朗索瓦一世的兴建下日臻豪华,逐渐成为以文艺复兴和法国传统艺术完美交融的建筑式样,并在鼎盛时期收藏了如《岩间圣母》、《猎神狄安娜》等珍贵的艺术品。后因法国王室迁往凡尔赛宫,而日渐衰败。

 

丽友人盛赞枫丹白露宫,相比之下,更喜爱其精致温馨。我也深有同感,也许是被汹涌的游人所干扰,凡尔赛宫的皇族霸气是唯一让我印象深刻的东西;幽静可人的枫丹白露宫殿则像隐于深山之中,为苍绿一片的森林所簇拥,三三两两的游人只平添了几分清雅,心中勃发满是诗歌般的情怀。

 

从宫殿的露台望出去,徐风吹皱了一池秋水,雨丝斜飘,湿雾迷蒙。

 

这座宫殿中充满了象征着君主王权的隐喻,HFMNAJDC这些字母被大量运用到室内装饰之中,分别代表着亨利四世、弗朗索瓦一世、拿破仑等帝王以及他们皇后的姓氏。路易十四自称“太阳王”,这一形象在枫丹白露的建筑也随处可见。除了显而易见的姓氏字母,百合花、大象、新月和雄鹰等等形象也被巧妙地融入建筑艺术之中。百合花代表法国的王权,中央一把匕首穿过;新月象征皇恩浩荡,如同新月会逐渐变为满月,天下的百姓也会为皇恩泽被;大象和雄鹰都象征着法兰西的帝王骁勇善战,英勇无畏。

 

宫殿剧场(Salle de Bal)是我最喜爱的地方。大厅十分开阔,无论是天顶,还是廊柱,都将华丽表现得精致脱俗,镶金的“H”布满整个天顶,雨后的阳光透射进来,令沉默的木头愈发显得富有历史的厚重感。户外静谧的树林和池塘,一切让人心旷神怡,充满了浓浓的人情味。若非时间紧,任务重,只愿一直在窗边长坐,沐浴在秋日暖阳之中,抛弃纷扰的琐事,独享宁静。

 

回到里昂火车站已是下午1点多,正是午饭时间。可能是下雨的缘故,今天格外地寒冷。吃罢中饭,酒店休整之后,我们前往香街血拼。血拼的过程是痛快的,战利品是丰富的,后果则是可以心疼好几个月的。

 

和京城相仿,巴黎也有一条中轴线,这条线上有着巴黎著名的景点:卢浮宫——香榭里舍大街——协和广场——凯旋门——新凯旋门(La Defense)。我们沿着塞纳河散步,经过戴安娜王妃发生车祸的隧道(Liberty Flame),朝埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)的方向走去,不知不觉已临近下午5点。雨后的天空分外湛蓝,带有几分清新爽丽。据LS称,埃菲尔铁塔的比例也是相当地漂亮,属于上乘佳作。这座“不协调”的高塔曾经受到批评和反对,认为它破坏了巴黎天际线的平衡,但它凭借其优雅的造型最终俘获了大众的芳心。

 

距离整点亮灯(晚8点)时间尚早,我挎着相机拍摄不同角度的铁塔。许多人在排队轮候电梯上塔观光,我们则闲坐在塔下,没动登高望远的心念——风那么大,上面一定很冷;完全钢筋结构并没有冰冷的咄咄感,仰头便可见一颗硕大的橄榄球悬挂在铁塔中空处,尽显东道主的宣传之道。终于,在尝试了所有的角度构图后,我决定去远处的高地碰碰运气。翻看了DK,发现此处正是远望铁塔和周边景色的绝佳地点——托卡德罗公园观景台(Trocadero),也凑巧有几只形态各异的高卢鸡雕塑成为了我镜头中铁塔的陪衬或者背景。

 

我们最后挑选了观景台一隅,等待亮灯仪式的开始。此番景象,真有点儿像林忆莲歌中唱道的那样,“I am sitting down here,看着时间溜过,我怕我会爱上了这个角落”。以铁塔为主体的一幅幅美妙画面就在我的眼前不断变幻着……看云卷云舒,看夕阳西下,看天空尽染,看华灯点亮,看月儿初升……人来人往。

 

整座城市由明亮的暖色,逐渐变为绚烂的金色,继而是微淡的粉色,最后终于湮没在一片黑暗汪洋中……永恒的,是巴黎铁塔下深情相拥的恋人。透过镜头,看他们在铁塔前的真情流露,我不由默默地发出会心的微笑。恋人往往被迷人的巴黎所感动,殊不知,巴黎也正因为有了恋人的存在显得更加可爱动人。晚风送来的不仅仅是巴黎的芬芳,还有巴黎含情脉脉的浪漫,挥洒到极致,一切言语都是单薄的。

 

LS下班后匆匆赶来与我们会合。亮灯啦!集万千宠爱于一身,灯火一下子闪烁,铁塔通体发光熠熠生辉,顿时聚焦了所有游人的目光;恰与八月十四的一轮明月交相辉映,在深邃的天幕下,铁塔则成为巴黎恋人永恒的背景。而亮灯的埃菲尔铁塔俨然为我的三日巴黎之行画上一个圆满的句点。

 

三天太短暂,巴黎太美妙。也好,留待一个小小的遗憾——圣心教堂,给自己一个再来巴黎的理由。特意买了一张圣心教堂的明信片送给自己,泛黄的底片上是一只白鸽扑棱棱从教堂前飞过,等待我的,似乎有无尽的故事……
 
 
9月24日:铁塔下的恋人 - 菜菜 - 菜菜行走手记
9月24日:铁塔下的恋人 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017