注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

西望长安  

2008-03-26 21:59:00|  分类: 京鲁陕甘青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安,与雅典、罗马和开罗齐名世界四大文明古都。可见西安在历史上的中国占有多么重要的地位。
 
在西安还叫长安的时候,世界的中心在中国。最鼎盛的时候,叫做“开元盛世”,张骞出使西域,开辟了“丝绸之路”,商路最远抵及罗马。长安,即寓意“长治久安”。这一安,便成为了13朝的都城,其中便有史上十分重要的秦、汉、唐。唐以后,“回不去那盛世元年”,直到明朝万历十五年,世界才开始书写它真正的历史。
 
西安作为古都,并没有留下像紫禁城那样大规模的宫殿建筑。“火烧阿房宫”让第一次宏伟的宫殿建筑消失,汉时的未央宫、长乐宫也销声匿迹,而唐时的大明宫也不甚具规模,如今也只剩了含元殿的一个基台供凭吊。兴庆宫是唐玄宗为杨贵妃所建,现在是一座公园的名字。我看着地图上星星点点的绿地和称作“宫”的地方,迷茫地一塌糊涂。这种理所当然的问题从来就没成为过我的问题,结果一思考便出问题了。带着问题我去了陕西省历史博物馆。
 
陕西省历史博物馆是中国四大博物馆之一。据《藏着的中国》一书介绍,该馆的藏品所代表的历史意义十分厚重。这个馆非常棒,恰逢老师授课,跟着走了整整一个上午,细细品读了中国几千年的历史文化,外加18件国宝级的文物,件件都是镇馆之宝。印象最深的是“兽首玛瑙杯”,工艺精美,据说是西域的进贡之物。唐君王们大多励精图治,藏富于民。一段唐玄宗与杨贵妃的爱情插曲,为这段恢宏的历史增添了几分玫瑰的颜色。博物馆将唐长安城的格局搬上了大屏幕,赫然一盘棋格。城墙内纵横街巷南北向11条,东西向14条,讲究方正对称,中轴是笔直的朱雀大街,左右各有东西两市,大明宫位于棋盘的东北之外廓,而皇城则居城墙内正北中央,正是天子坐北朝南。
 
西望长安 - 菜菜 - 菜菜行走手记
 
华清池的几个“汤”我看不懂,世界第八大奇迹--兵马俑在我看来也不算震撼之至,也许是外界铺天盖地地渲染,早已耳熟能详,反倒失去了应有的神秘感。当然,谁都知道,现在面世的一号坑俑也只是冰山一角。那个农民,发现的何止是一个奇迹。秦皇陵现在没有水平挖掘,你我的有生之年都不会见到出土之日。
 
周日下午,登上古城墙,在上面租了一辆自行车,20元100分钟。春日里,煦暖的小阳儿晒着,温柔的小风儿吹着,在游人稀少的宽及两部小车并行的城墙上,紧踩几下脚踏,车儿就咣当咣当地响着冲通途前方去了,哼着小曲儿,由南往北,不紧不慢城门逐个瞧......这是整个西安之行我最爱的时光,所有的烦恼都被抛到了脑后。北门还了车,直接就去了含元殿遗址。
 
回民街不仅仅是小吃荟萃回味无穷,那儿的人文风情更令我流连,两天内我连去了3次,特别是斜阳余辉洒落在回民街招牌的那个傍晚,让我十分地怀念乌鲁木齐拆迁前的二道桥。
 
西安的驰名小吃此行基本搞定,老孙家的羊肉泡馍、贾三的牛肉灌汤包、平娃烤肉、腊汁肉夹馍、玫瑰镜糕、黄桂柿子饼、金线油塔、油泼辣子面、麻酱凉皮、酸菜炒米等等等等,忘记名字了,直吃得肚儿溜圆。回来和土生土长的西安同事茱莉一核对,发现她吃过的品种还不如我,狂笑。
 
向西,望长安,惟望永长安。
西望长安 - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017