注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

奥运和侵略  

2008-04-19 04:42:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡前和朋友发生了点争论,因ZD和奥运而引申的。
 
先说一句,关于ZD,我们的观点是一致的。但是,西方人为什么要利用奥运来说事?为什么西方人对中国如此这番地污蔑和歪曲?我们也都同意这得从政治、国防、资源和文化等多角度来分析。当然,主要还是资源的问题。资源的争夺就是国家利益的一个体现。至于资源,二次大战已经进行了重新分配;如今由于军事力量的制衡,当资源有限,再靠侵略战争来获取资源进行分配吗?这要从其它方式下手,比如他们通过支持ZD,从而达到削弱中国的目的。
 
我们争论的焦点在于:西方人所说的中国“威胁论”,是面对中国发展而产生的畏惧感。那么,有朝一日待中国足够强大,会不会去侵略别国来夺取有限的资源呢?他认为,这种可能性是存在的。对此,我持反对观点,我认为中国人不会侵略别国!堂而皇之的理由有三:一、纵观历史,中国只有内战,没有侵略史;二、中国文化具有强大的包容性,崇尚的是中道,小富则安,有容乃大,不会轻易去动别人。三、中国被人欺负太久了,深知挨打的滋味,渴望和平。
 
说实话,我从来也不是“绝对论者”,我相信任何事情都有可能发生,无一例外。但是,自从发生奥运火炬事件和ZD被西方媒体恶意“报道”的事件,我的理由变得异常单一——对这种事情的立场,我认为不该模棱两可。所以,我的观点十分明确。我应该也必须和我的祖国站在一起,坚信一点,无论未来我们多么强大,我们永远也不会像西方国家一样,靠侵略别国来掠夺别人的资源!
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017