注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

时间是用来浪费的--厦门annual outing  

2008-04-24 00:02:00|  分类: 琼粤桂湘鄂赣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
果没有钱多多的推荐和领路,我们不会发现“花时间”这个悠然自得的地方,厦门之行也将沦落为平庸的一次旅行......
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
“时间是用来浪费的。”
 
这是写在“花时间”咖啡馆Menu扉页上的一句话,惟一的一句,很符合我和Tracy当时的心情。于是,我们坐下来,随手翻开一本书,沉浸在音乐和文字中,索性不走了。而作为组委会的负责人之一,钱多多不得不在创作了此行惟一的一张相片之后,舍我们而去张罗全公司几百号人马的晚饭。
 
傍晚时分,周围很安静,咖啡馆在一栋两层楼高的红砖老房子的底层,屋主收拾出三间房间,保留了老屋的妆镜和雕床,亮几盏暖色的台灯。我在读妹尾河童的《窥视印度》,不时莞尔,边拍打着自己裙子之下的小腿;而Tracy则在认真地读屋主出版的旅游集子,一边憧憬着凤凰的美丽......蚊子是最讨厌的东西,但浪漫总是要付出代价的,我的小腿事后被发现咬了23个包,大如李子,小如黄豆。客人三三两两地来,可轻松随和的气氛一直都被我们每一个小心地维护着。老板娘是文艺的,温柔的。
 
外面开始很配合地飘起毛毛细雨来。同事打来电话,问我们在哪里,我说我们在浪漫,不回去吃晚饭了。电话那头传来艳羡之声。
 
时间一旦用来浪费,就悄然流走地毫无声息。手捧飘香的拿铁,我回想着这几日的厦门之行......亚珠酒楼的东星斑和大鲍鱼是便宜的,中山路是大同小异的步行街,沙茶面和花生汤是合口味的传统小吃,the House restuant是环境幽静的餐吧,南普陀是一处拜观音的朝圣之地,金门岛的标语“三民主义解放中国”花了2个小时才看到......我差点就要给厦门作“乏味不好玩”的总结时,我们来到了“花时间”。然后,豆腐花、海蛎饼、麻糍、曼陀罗花、三一堂、粗砂海滩......都成了锦上的添花。天气阴沉,没有斑驳的阳光疏影,只能由明信片里去想象。
 
当夜幕降临,才发现鼓浪屿的美妙。少了游人群鸭般的赶场,这个小岛上的节奏变缓了,陆陆续续下船的是小岛的主人们......吃过鲜美的鲨鱼丸汤,店家还热情地邀请我们一道吃丰盛的晚餐,是扫一眼已经觉得很幸福的大盆的螃蟹和虾蟹。
 
再次走过下午途经的市场和码头,突然觉得像在这里生活了一阵子,游客的陌生感消失了,取而代之是亲切和熟悉。
 
鼓浪屿对面是霓虹闪耀。与大部队会合,忽然已经置身于喧闹的酒吧之中。时间如果这样被浪费,我宁可选择少些江湖气,多点文艺息。
 
(本打算次日再去鼓浪屿,偏热带风暴侵袭,又留待一个遗憾。)
 
2008年4月25日
 
时间是用来浪费的--厦门annual outing - 菜菜 - 菜菜行走手记
借用钱多多的照片--花时间 
时间是用来浪费的--厦门annual outing - 菜菜 - 菜菜行走手记
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017