注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜菜行走手记

人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,和看风景的心情。

 
 
 

日志

 
 

菜拉拉开讲(二)-要有自己的判断  

2008-06-28 00:24:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中第三回说到女主人公拉拉与上司玫瑰相处初期,大事小事自己但凡不能把握的,都打电话向玫瑰请求指示。请示多了,玫瑰就不耐烦,让拉拉有自己的决定。而拉拉真的自己做出决定时,玫瑰马上翻脸。如此几番,弄得拉拉灰头土脸的,不得要领。
 
拉拉很苦恼,她的问题是“不能正确地作出判断,到底哪些问题该请示,哪些问题该自己做决定;在公司政策许可范围内,到底哪些事情的处理只要符合政策就行,哪些又该特别按照玫瑰前辈的专业经验来处理。”
 
我在firm做小朋友的时候,senior们都会给小朋友一个宽容期,这个期间不会很长,希望你能多问问题,多学东西,犯错误是允许的,容易被理解且原谅的。当然,既然如此,就不需要作出很多自己的判断,基本上照足领导给出的直接性指令去做就可以了。而到了第二年的junior及第一年的senior时,培训教材多了一项内容,是要求开始有自己的判断了。Experienced staff被赋予一定的期望值,这个时候,不能够再事无巨细都去劳烦senior,遇事首先要有自己的判断和思考,向领导汇报时准备好自己的提案。就是一般所说的,“提出问题的同时,要提供解决方案”。再往上的级别,直接面对客户时,更加需要就客户的要求作出合理的判断和决定。
 
拉拉的做法还是很明智的,她先搞清游戏规则。大方向是和领导保持一致,然后换位思考,设想领导的key point在哪里,一般来说,领导们抓大放小,主要矛盾掌控了,其他小的方面放权由手下就可以处理了。
 
大致分为三类:
 
一、坚决按照领导意思执行的。无需多嘴,照做既可。有些领导不喜欢什么都被问“为什么要这样做”,他/她会认为没有必要向你解释每一条决定。
 
二、自己处理好不去烦领导的。领导不关心的,没有价值的小事就别去碰一鼻子的灰啦。
 
三、领导必然亲力亲为的。你可以积极提供建议和设想,供领导参考。让领导觉得你和他/她劲是往一处使的,为他/她排忧解难,自然深得他/她的信任。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017